Кливия (Clivia)— комнатное растение, родиной которого считается Южная Африка. Цветок относится к роду амариллисовых. Листья кливии отрастают друг за другом, и их принимают за ствол. Проблем с выращиванием практически не бывает. И все же в некоторых случаях у цветка кливия желтеют листья.
Основные причины почему у кливии желтеют листья
Причин такого явления несколько. Почти все они связаны с неправильно организованным уходом.
СПРАВКА. Единственной уважительной причиной пожелтения является процесс замены листьев. Старые листья желтеют и отмирают, им навстречу из основания корневища проклевывается новый.
Неправильный полив цветка
Наиболее частой причиной пожелтения считается неправильный полив. Он может быть как ограниченным, так и излишним.
- В переувлажненном грунте корни начнут «задыхаться» и загнивать. В результате растение может погибнуть. Чтобы этого не допустить, следует извлечь луковицу из почвы, осмотреть корни и удалить все загнившие. Срезы обрабатывают древесным углем или препаратом против корневых гнилей (например, Фитолавином). Затем следует пересадить в свежую землю, которой заполняют новый горшок.
- Если же влаги недостаточно и грунт сухой, отрегулировать процесс не составит труда.
Недостаточное питание
Негативно сказывается на растении плохое питание.
Подкормки производят 1 раз в 2 недели с первого года жизни, что способствует энергичному развитию цветочного растения. Показателем к началу подкормок служит выдвижение цветочной стрелки на высоту 10–15 см.
ВАЖНО. Следует помнить, что в период роста и цветения кливия нуждается в регулярной подкормке не только минеральными, но и органическими удобрениями.
Из органических подкормок можно порекомендовать современные готовые препараты Гера, Идеал, Покон, ФлорГумат. Растворяют 1 ст.л. ложку удобрения в 2-литровой банке отстоянной воды и поливают под основание луковицы.
Минеральные жидкие удобрения представлены гораздо шире: Агрикола, Майстер Агро, Фертика, Цитовит. Норма расхода указана на каждой упаковке.
Естественное отмирание листвы
В период интенсивного роста и цветения цветку приходится тратить много энергии. По окончании цветения происходит пожелтение листьев нижнего яруса.
Это сигнал к тому, что кливия готовится их менять. Пугаться не стоит. Скоро из розетки наверху начнут отрастать замещающие листья.
Реакция на пересадку
Почему еще у кливии желтеют листья с кончиков? Изменения цвета листьев может случится, как последствие пересадки. Считается, что кливия ее недолюбливает. Чтобы помочь цветку в поливочную воду можно добавить несколько капель стимулятора корнеобразователя: Корневин, Корень Супер, Рибав-Экстра. Поливать таким раствором можно до 1,5 месяцев.
Солнечный ожог
Появление пожелтевших листьев или с бурыми пятнами может быть реакцией на активный солнечный свет. Следует помнить, что кливия отрицательно относится к прямым солнечным лучам и может от них пострадать. Ее следует содержать на другом месте, где свет более рассеянный.
Если растение продолжительное время находится в неблагоприятных жарких условиях, его следует периодически увлажнять по листьям.
Сквозняки
В зимнее время комнату приходится проветривать. Чтобы не навредить растению сквозняками, лучше на время отгородить. Тогда на нее не попадет морозный воздух.
ВАЖНО. Постоянное место для цветочного растения лучше определить сразу в момент приобретения. Оно должно быть оптимально удобным для регулировки температуры как зимой, так и летом. Если часто переставлять кливию с места на место, можно вызвать пожелтение и усыхание листьев.
Некачественный грунт
Значительно истощенная почва также может вызвать пожелтение листьев кливии. Кливия хорошо развивается на слабо кислой почве (оптимально pH не более 6). Постепенно она расходует питательные вещества из грунта, он становится непригодным для ее роста. Кроме того, за время полива почва уплотняется, корням труднее получать воздух.
Отсутствие подкормок
Кливии необходимы регулярные подкормки. Тогда она сможет хорошо развиваться и радовать регулярным цветением.
Кроме пожелтелых листьев, недостаточное внесение удобрений может привести к ухудшению качества цветоноса. Он начнет искривляться и потеряет свою декоративность.
Распространенные вредители и методы борьбы с ними
Правильному развитию могут помешать вредители. А вот болезни кливия выдерживает легко. Если они обнаружены вовремя, то лечить будет проще.
Мучнистые червецы
Это сосущие насекомые, добывающие сок из листочков. Их можно обнаружить на молодых листьях. Скопления вредителей представляют собой мучной распыл или мелкие фрагменты ваты.
Пока колония не разрослась, убрать червецов можно ватным диском, увлажненным спиртом. Большую площадь следует обрабатывать специальными средствами — инсектицидами. Например, Актара, Инта-вир, Престиж, Фитоверм. Метод использования указывается на каждой упаковке. Если избавиться не удается, полностью заменяют грунт и горшок.
Щитовая тля
Взрослые насекомые по внешнему виду похожи на нарост на поверхности листа. Они неподвижны, напоминают червеца, при этом имеют щиток.
Присосавшись к листу, выделяют жидкость. Она имеет липкую структуру, заполняет поры и не позволяет растению дышать. В результате кливия может погибнуть.
Насекомые хорошо развиваются, если в комнате сухо и сумеречно. Поэтому мерами профилактики являются достаточное освещение и относительная влажность воздуха в помещении.
Избавиться от насекомых можно обработкой инсектицидами.
Паутинный клещ
Еще один любитель сухого и жаркого воздуха. Клещ вгрызается в листья посередине и высасывает сок. На этом месте образуется желтое пятно. Постепенно листья утрачивают упругость и блеск. Если посмотреть на лист на свет, можно обнаружить паутину.
В целях борьбы с клещами обмывают листья раствором хозяйственного мыла или опрыскивают инсектицидом. Для борьбы с ними существуют специальные средства Акарин и Вертимек.
Серая гниль
Появление на корнях пятен коричневого цвета в сочетании с плесенью на листьях свидетельствует о появлении серой гнили. Заболевание связано с неправильным поливом и несоответствием горшка. Чтобы избавиться от него, удаляют потемневшие участки корней и замачивают их в раствор фунгицида (Оксихом, Топаз).
Избежать заболевания кливии можно правильно выбрав цветочный горшок. Для ее выращивания важен не только объем, но и материал. Лучше всего покупать керамические емкости. В качестве профилактической меры в период роста кливию трижды опрыскивают раствором Превикура или Фундазола.
Профилактические меры по предотвращению заболеваний цветка
Для кливии важно создать оптимальные условия содержания, что будет способствовать профилактике пожелтения листьев.
Температурный режим
В момент интенсивного роста кливии необходима температура на уровне 20–25 °С. Как только завершится цветение, приблизительно в октябре, температуру следует постепенно понизить до 12–14°С.
С появлением зачатков цветоноса температуру вновь начинают повышать.
Освещение
Наиболее подходящими окнами будут западное или восточное. На них проще обеспечить оптимальные температуру и освещение и таким образом избежать перегрева и попадания прямых солнечных лучей.
Правила пересадки
Пересаживают взрослую кливию 1 раз в 2 года по завершении цветения, молодые — каждый год. Делать пересадку необходимо методом перевалки в больший горшок. Старые кливии не пересаживают. Им только заменяют верхний, уплотнившийся слой почвы.
Цветок предпочитает рыхлую, хорошо пропускающую воздух почву. С этой целью можно добавлять истолченный древесный уголь или кору.
Если подходящей земли в магазине нет, ее готовят из смеси листовой и дерновой земли с добавлением крупного речного песка в соотношении 2:2:1. Вместо песка можно добавить некислый торф или простую землю.
При излишнем добавлении перегнойной почвы кислотность увеличивается. Это следует учитывать при самостоятельном составлении смеси.
Также в обязательном порядке перед засыпанием земли в новый горшок на дно укладывают слой дренажа высотой до 5 см.
Правильный полив
Кливия нуждается в умеренном увлажнении почвы. В период активного роста его увеличивают, в период покоя сокращают. Чтобы правильно определить нуждается ли почва в увлажнении, проверяют ее поверхностный слой. Между поливами она должна подсыхать. Если же не следить за влажностью почвы, можно кливию погубить.
- Обычно кливию поливают 1 раз в неделю отстоянной теплой водой. Воду, вылившуюся в поддон, обязательно удаляют.
- В момент цветения полив производят дважды в неделю.
- После засыхания цветоноса — 1 раз в 10–14 дней.
Покой наступает в середине зимы, когда полив сводится к минимальному.
Другие болезни растения, их причины и лечение
Листья кливии могут не только пожелтеть, но пострадать и по другим причинам.
Сохнут кончики листьев
Иногда возникает вопрос, почему у кливии сохнут кончики листьев? Засохшие на конце листья сигнализируют об излишнем увлажнении почвы.
Темнеют листья
Когда листья кливии приобретают более темный оттенок и одновременно становятся мягкими — это сигнал перелива. Продолжительное переувлажнение почвы негативно влияет на корни. Вместо белых они становятся темными и загнивают.
Таким же образом цветок может выглядеть, когда пострадает от холодного воздуха при проветривании. Пораженные морозом листья вянут и становятся нежизнеспособными.
Цветок опустил листья
Кливия выглядит угнетенной и опускает листья при излишнем поливе. Особенно он опасен при холодной температуре.
Единственным способом избежать гибели цветка является подсушивание почвы. Можно направить фен на горшок с кливией, чтобы грунт быстрее прогрелся и высох.
Присутствие на листьях пятен красного цвета
Иногда по краю листьев могут образовываться пятна красного цвета. Они расположены в центре листовой пластины и свидетельствуют о поражении кливии грибками. Заболевание носит название красный ожог. Появляется также из-за чрезмерного увлажнения почвы при прохладной температуре в помещении. Листья придется удалить.
Если такие же пятна обнаружатся на корнях, то придется их вырезать до неповрежденной ткани. Затем обработать в растворе фунгицида и просушить. Сушить придется долго, 3–4 суток. Помещение придется выбрать затененное и прохладное. Это необходимо для того, чтобы убедиться в прекращении распространения заболевания по растению. Затем цветок сажают в новый горшок со свежим грунтом.
Кливия — неприхотливое растение. Выращивать ее нетрудно. Главное, создать оптимальные условия, и тогда никакие болезни не страшны.