Пеларгония зональная — многолетнее цветочное растение, что это значит используется для оформления помещений и украшения садовых участков. К ней относят различные по типу растения, зональные гибриды с листьями, напоминающими плющ, и гибридные сорта.

Описание зональной пеларгонии и ее особенности

Пеларгония зональная относится к семейству Гераниевые. Название цветка ведет начало от греческого слова pelargos – что переводится «аист». Вторая часть названия связана с окраской листьев. Их центральная часть окрашена другим цветом. Эта зона имеет подковообразный контур. Отсюда и слово «зональная».

ИНТЕРЕСНО

Головка семечка похожа на клюв аиста. По этой причине ее иногда называют аистником.

Насчитывает 280 видов. В перечень включены травянистые растения, стеблевые суккуленты и полукустарники, произрастающие в теплом умеренном или тропическом климате. В природе встречается в Австралии, в Малой Азии, на Мадагаскаре. Большая часть растений, культивируемых в Европе и Америке, вывезена из Южной Африки. Пеларгония устойчива к неблагоприятным погодным условиям, засухе. Переносит слабые заморозки.

Внешний вид растения

Высота растений колеблется от 15 до 90 см. По этому признаку они делятся на группы:

  • основные (до 18 см);
  • карликовые (не более 18 см);
  • миниатюрные (12,5 см);
  • микроминиатюрные (не более 12,5 см).

Стебли у пеларгонии ворсистые, прямостоячие, заканчивающиеся пышным зонтиковидным соцветием. Цветки раскрываются постепенно, начиная от центральной части. Расцветка самая разнообразная: алая, красная, лососевая, белая, розовая, фиолетовая.

Листья расположены на черешке поочередно или напротив друг друга. Некоторые виды имеют причудливую форму листьев. Выделяют приятный специфический аромат. Особенностью зональной пеларгонии считают окраску листьев. Она бывает:

  • двухцветная (более светлые прожилки или с четко очерченными краями, отличными от основного тона);
  • трехцветная (золотая или серебристая);
  • бронзоволистная (бронзовый или каштановый центр);
  • золотистолистная (золотисто-желтого или зелено-желтого цвета);
  • чернолистная;
  • с бабочкой (отчетливый тон или оттенок в центральной части).

Период покоя и цветения

Зональная пеларгония начинает цвести в мае. При правильном уходе и благоприятных погодных условиях украшает садовый участок до самых заморозков.

Чтобы пеларгония хорошо развивалась и пышно цвела в следующем сезоне, она нуждается в отдыхе. В октябре постепенно сокращают поливы, исключают подкормки, а затем обрезают листву. Как правило, оставляют пенек высотой 5–10 см с 2–5 почками.

ВАЖНО

Обрезка омолаживает растение и не позволяет ему терять декоративность. Поэтому не стоит бояться обрезать много. Весной побеги начинают быстро отрастать и образовывать красивый кустик. К тому же обрезка способствует закладке цветочных почек и стимулированию цветения.

Период покоя продолжается до февраля.

Если обрезка не планируется, то следует обеспечить растению умеренную температуру (+12–14 °С), влажность (60%) и дополнительную подсветку.

Формы цветка

Для зональной пеларгонии присуща разнообразная форма цветка:

  • одноцветковая;
  • полумахровая;
  • двухцветковая;
  • цветущий тюльпан;
  • в виде розового бутона (махровая или сердцевидная);
  • птичьи яйца (на лепестках расположены пятна более темного оттенка);
  • пестроцветная;
  • игольчатая.

Полезные свойства растения

Пеларгония популярна не только за красоту и простоту выращивания. Ее можно назвать «скорой помощью» на окне. Все потому, что она помогает заживлять раны, лечить фурункулы и язвы, останавливать кровь. Ее считают отличным диуретиком и антисептиком. Обладает она противоопухолевыми и антигистаминными свойствами.

Для приготовления лечебных составов используют и листья, и цветы. Из них готовят средства на спирте, настаивают на растительном масле. Отвары пеларгонии используют при проблемах с ротовой полостью, зубной боли, насморке, в борьбе с бессонницей.

Для косметических целей отжимают сок. Он помогает увлажнять кожу и предотвращать выпадение волос.

ВНИМАНИЕ!

Принято считать, что там, где растет пеларгония, нет места ссорам и неприязни. Она укрепляет семейные отношения и защищает семью от недоброжелателей.

Популярные сорта Pelargonium zonale

Чаще всего цветоводы-любители выращивают следующие сорта.

Колорама

Неприхотливое растение, которые можно сажать и в комнате, и на улице. Сильно развитые побеги покрыты светло-зелеными листьями, центральная часть которых представляет темно-коричневое кольцо.

Плотные соцветия образованы полумахровыми цветками белого, красного, молочного, розового, персикового цветов.

Огненная румба (Rumba Fire)

Компактный кустик, на которым возвышаются ярко-красные соцветия.

Рафаэлла F1

Представляет собой небольшой кустик высотой 30 см с плотным габитусом.

Шаровидные соцветия состоят из махровых цветов разнообразной окраски: алой, белой, карминной, нежно-розовой, оранжевой.

Сорт Ред Пандора (Red Pandora)

Относится к тюльпановидной разновидности. Соцветия формирует только на второй год жизни. Образует крупные, плотные соцветия, собранные в букет.

Лепестки внутри окрашены более интенсивно, чем снаружи. Ярко-красный, коралловый оттенок постепенно становится более светлым и проявляются прожилки. Лепестки долго не осыпаются. По мере увядания усыхают.

Эппл Блоссом Розебуд (Apple Blossom Rosebud)

Селекционная розоцветная зональная пеларгония, выведенная в 1948 году. Цветки растения имеют различную окраску: внутри — светло-зеленую, в центре — чисто белую и нежно-розовую по краям.

Цветет на протяжении всего летнего сезона. Диаметр листьев может достигать величины ладони. Растение требует регулярного формирования кроны для поддержания аккуратного, опрятного внешнего вида.

Квантум лайт пинк

Необычный сорт. У компактного кустика, высотой не превышающего 30 см, черешки покрыты пальцевидными листьями.

Соцветия образованы цветками звездообразной формы с вытянутыми лепестками. Они окрашены в нежный розовый оттенок, который светлеет в центральной части.

Патрисия

Для домашнего выращивания можно посмотреть комнатную пеларгонию зональную махровую Патрисия.

Ее соцветия представляют букет тюльпанов с разнообразнейшей расцветкой: нежной розовой, страстной коралловой, яркой малиновой, бледной лиловой.

Выращивание зональной герани в домашних условиях

Герань зональная любит регулярный уход в домашних условиях. Чтобы она дольше радовала своим внешним видом, следует строго подойти к созданию оптимального режима выращивания.

Освещение и температура

Герань зональная — любительница хорошего освещения. В качестве местоположения любит южные окна. В жаркую погоду требует притенения.

Полив и влажность воздуха

Поливают пеларгонию при подсыхании верхнего слоя почвы на глубину 2 см. Летом — через день, зимой — 1 раз в неделю. Воды льют столько, чтобы промочить ком земли полностью. Дожидаются, пока вода стечет в поддон, а затем сливают.

В течение всего периода выращивания стараются сохранять влажность окружающего воздуха около 60%.

Подкормка герани

Пеларгония нуждается в подкормках, но следует соблюдать осторожность в пропорциях. Лучше подкормить меньше, чем «сжечь» растение. В начальной стадии выращивания необходимо обеспечить саженцы азотом.

В 10 л воды растворяют 1 ст.л. мочевины. Затем каждые 2 недели на протяжении летнего сезона используют комплексные жидкие удобрения типа Агрикола Фантазия, Волшебная лейка, Оракул, Фаско и другие.

Для корневой подкормки достаточно развести 1 ст.л. выбранного жидкого удобрения в 10 л воды. В подкормке должен преобладать фосфор, способствующий закладке бутонов и цветению.

ВАЖНО

Молодые растения нуждаются в подкормке только через 1,5 месяца после высадки.

Для внекорневых подкормок можно использовать препарат Циркон. В 1 стакане воды растворяют 4 капли препарата и опрыскивают листья, стараясь не попадать на бутоны.

Обрезка и формировка пеларгонии

Для лучшего развития взрослого растения, обильного цветения и предотвращения заболеваний следует проводить своевременную обрезку. Весенняя обрезка предназначена для омоложения куста и стимулирования роста. Совершается в конце февраля – начале марта. Осенняя служит для подготовки пеларгонии к зимнему сезону. Ее важно провести до декабря.

Правила легко запомнить.

  1. Перед проведением операции остро заточить и продезинфицировать инструменты: ножницы или нож.
  2. Разрез производить над листом строго наискось, стараясь не задеть точку роста в узле.
  3. Сначала удаляют самые вытянутые побеги, находящиеся сбоку, и только затем те, что расположены в центре.
  4. Для предупреждения загнивания в местах обрезки, побеги присыпают толченым активированным углем или мелкой золой.
  5. При усыхании на растении соцветий или побегов, их вырезают в первую очередь во избежание распространения инфекции.
  6. Удаляются все побеги, портящие внешний вид. Там, где нет листьев, оставляют треть побега.

ВНИМАНИЕ!

Молодые побеги можно прищипнуть руками, предварительно продезинфицированными в спиртовом растворе.

По мере развития молодого побега его также следует формировать методом прищипывания. Манипуляция заключается в удалении точки роста сажена. В результате происходит пробуждение боковых побегов и формируется аккуратный кустик.

Первое прищипывание проводят спустя 2 недели после высаживания саженца. Когда на растении образуется 4 листа, операцию повторяют. По мере развития пеларгонии кустик регулярно прищипывают, чтобы она не теряла декоративности.

Особенности ухода за зональной геранью в разное время года

Для того, чтобы герань зональная в домашних условиях чувствовала себя хорошо, в течение года следует соблюдать пошаговый график ухода за нею.

Весна

Обрезка растений.

Контроль за своевременными поливами и подкормками.

Уход в летний период

Поливы через день.

Укрытие для предотвращения ожогов в жаркие дни.

Подкормки 1 раз в 7 дней жидким удобрениями.

Осень

Обеспечение светом.

Поддержание температуры в помещении не ниже +12°С.

Подкормки 1 раз в 2 недели.

Сокращение количества поливов.

Уход в зимнее время

Обеспечение светового дня не менее 12 часов. В случае необходимости установление подсветки.

Поддержание дневной температуры в пределах +20°С, ночной — + 16°С.

Полив 1 раз в 10 дней.

Особенности ухода в открытом грунте

Пеларгония зональная — теплолюбивое растение. При выборе места ее посадки в открытый грунт следует подбирать открытые участки или с небольшой полутенью.

На улице лучше всего растут однолетние сорта. Можно декорировать дачные участки и комнатной геранью, но в таком случае при наступлении ночных заморозков, ее переносят в помещения с температурой +12–14 °С.

Для пеларгонии подбирают участки с рыхлым, питательным грунтом. Исключают глинистые почвы и с близким стоянием грунтовых вод.

В жаркие дни следят за увлажненностью почвы и своевременно поливают.

В летние месяцы должны преобладать калийные подкормки.

Основные правила посадки и перевалки цветка

Комнатная пеларгония не требует особенного внимания, но это не означает, что при ее выращивании не существует правил.

Выбор кашпо

Молодой саженец не любит больших объемов. Пеларгонию лучше высаживать в горшочки диаметром до 10 см. Такой же должна быть и высота. В таком случае корни быстрее заполняют объем горшка и лучше развиваются. При выборе горшка для взрослого растения следует руководствоваться тем же принципом.

Новый горшок должен быть больше предыдущего на 3–4 см. Лучше приобретать глиняные изделия. Перед заполнением грунтом его следует обдать кипящей водой. Это поможет предотвратить инфицирование грибковыми или вирусными заболеваниями.

НА ЗАМЕТКУ

В один горшочек можно высаживать саженцы разных оттенков лепестков. Можно контрастных. Будет оригинально.

Требования к грунту

Для выращивания пеларгоний выбирают почву с pH около 7, рыхлую и питательную. В продаже имеются готовые смеси. Можно приготовить и самостоятельно, смешав равные пропорции огородного грунта, песка и торфа. Затем смесь следует прокалить или пропарить.

Процесс пересадки растения

Растение нуждается в пересадке только тогда, когда его корни оплетут земляной ком полностью и начнут выглядывать в дренажном отверстии. Это может произойти на второй – третий год посадки.

Технология пересадки пеларгонии:

  1. В горшок поместить дренажный слой из речной гальки или керамзита высотой 5 см. Можно использовать измельченный пенопласт. На него насыпать немного свежего грунта.
  2. Пролить цветок в старом горшке так, чтобы вода полностью пропитала почву. Ком земли должен легко отделяться от стенок.
  3. Аккуратно извлечь растение из старого горшка и поместить в подготовленные новый горшок.
  4. Пустоты между растением и стенками заполнить свежей почвенной смесью. Немного увлажнить.
  5. Первый полив после посадки возможен спустя 4 дня.

Способы размножения зональной пеларгонии

Вырастить пеларгонии возможно несколькими способами.

Выращивание из семян

Семенами пеларгонию размножают редко, но метод не сложен. Заготавливают почвенную смесь из равных количеств дерновой, торфяной земли и речного песка. Дезинфицируют и увлажняют.

Сеять семена следует дома, начиная с февраля.

  1. Небольшие емкости из-под йогурта или сметаны (лучше квадратной формы высотой до 3–4см) заполняют подготовленным грунтом и выравнивают.
  2. Намечают бороздки, и раскладывают семена на расстоянии 1 см. сверху присыпают прокаленным песком.
  3. Накрывают баночки стеклом или помещают в полиэтиленовый пакет и выставляют в теплое место. Можно без света.

Периодически проверяют всходы. При появлении первых петелек переставляют в хорошо освещенное место с температурой 20–22 °С. Покрытие можно не убирать, но периодически проветривать, чтобы удалить лишнюю влажность.

Размножение черенками

Черенкование — наиболее простой и популярный способ выращивания новых саженцев.

  1. Предварительно растение подготавливают. С этой целью недели за две до планируемого черенкования вносят подкормку из 2 ст.л. золы на 1 л воды. После этого цветок не поливают и перемещают в затененное место.
  2. Острым, продезинфицированным ножом производят срез верхушки растения. Черенки выдерживают в течение 4 часов в затененном месте до образования защитного слоя. Подсушенные черенки посыпают древесной золой или активированным углем.
  3. Для лучшего укоренения в подготовленную почвенную добавляют 1/3 часть вермикулита. Землю проливают кипящей водой.
  4. На дно горшка насыпают дренажный слой высотой 5 см, затем грунт.
  5. Подготовленные черенки заглубляют на 2 см. Горшки убирают в темное место.

Через 3 дня их переставляют на хорошо освещенный подоконник, но притеняют от сильного солнца.

Делением куста

У хорошо разросшегося куста пеларгонии с корневыми отростками их можно использовать. Для этого:

  1. Хорошо проливают землю в горшке и извлекают растение с комом.
  2. Корневую систему осматривают и отделяют деленку с небольшими, хорошо развитыми корешками.
  3. Ее помещают в небольшое кашпо. Его подготавливают, как указано выше.

Борьба с болезнями и вредителями герани

При переувлажнении почвы в горшке может произойти загнивание корней. Черная ножка быстро развивается в условиях повышенной влажности и пониженных температурах окружающей среды. Растение уничтожают во избежание заражения соседних, емкость дезинфицируют.

Серая плесень появляется на соцветиях и листьях, внешне похожа на мучнистый налет или паутину. Виноват обильный полив. Почва не успевает просыхать, корни задыхаются от недостатка воздуха. Растение проливают фунгицидом (Витарос, Оксихом, Фитоспорин), согласно прилагаемой инструкции.

Фитофтороз — грибковое заболевание. Листья пеларгонии желтеют, затем ратсение увядает. Споры находятся впочве. Лечить бесполезно и приходится избавляться от данного экземпляра.

Ржавчину вызывают грибки, развивающиеся при повышенной влажности и неравномерном поливе, могут попасть и в почве. Листья покрываются желтыми пятнами, засыхают и отваливаются. В качестве борьбы с заболеванием обрывают все пораженные листья. Растение опрыскивают фунгицидом (но не Фитоспорином). Обработку повторяют 2–3 раза, спустя 10 дней.

Мучнистая роса поражает растение в нескольких случаях. Причиной может быть жирование из-за обильных подкормок азотом или несоблюдение режима влажности и температуры окружающей среды. Пострадавшие растения покрываются белым налетом, который постепенно сереет, а затем становится коричневым. Листья сохнут и опадают вместе с цветами. Следует проветрить помещение, понизить температуру воздуха и отрегулировать влажность. Прекратить подкормки. Провести опрыскивание растений смесью молока и воды с добавлением нескольких капель йода. Можно применить фунгициды типа Топаз или Оксихом.

Пеларгония зональная может пострадать от вредителей, перебравшихся с соседних комнатных цветов. Среди них самые опасные нематода, корневые червецы, белокрылка.

Для борьбы с паутинным клещом следует собрать все засохшие листья и тщательно промыть теплой водой из шланга куст. Затем надеть на него плотный полиэтиленовый пакет и завязать. Оставить на пару дней. Клещ не выдерживает высокой влажности.

Чтобы избавиться от нематоды, растение безжалостно выбрасывают. Иначе она может заразить другие цветы.

Корневые червецы любят влажную почву. Сначала от него страдают корни, затем он переходит на побеги. Как только появляются скрученные листья, пеларгонию следует обследовать на обнаружение вредителя и пересадить.

Тля боится душистую герань. Таким образом с нею можно бороться на всех цветах.

Душистая герань

Комнатное и приусадебное цветоводство очень увлекает. Хочется познакомиться с новыми растениями и высадить на своем участке. Одним из неприхотливых и отзывчивых цветов является пеларгония зональная. Мы рассказали о всех трудностях, которые могут встретиться при освоении ее агротехники.