Если цветок прижился дома и радует своим прекрасным видом не только хозяев, но и гостей, всегда найдутся желающие завести у себя такой же. Сегодня мы расскажем, как размножить дома это тропическое растение, чтобы наконец-то сдержать обещание, данное лучшей подруге, и подарить ей маленькую алоказию.
Существует 4 способа размножения этого растения, но не каждый из них подойдет в конкретный момент времени к определенному виду растения.
Как размножается этот цветок?
В природе
В природных условиях алоказия размножается преимущественно вегетативным способом, образуя дочерние растения рядом с материнским.
Также имеет место самосев из семян, которые вызревают в оранжевых ягодах — плодах алоказии.
В домашних условиях
В квартире семена цветка получить крайне сложно, поэтому цветоводы прибегают к более простым и эффективным способам получения новых растений:
- Делению куста.
- Размножению листом.
- Клубнями (детками).
Рассмотрим более подробно каждый из этих способов.
Как размножить?
Листом
Для реализации данного способа нужно отрезать нижний лист с куста алоказии и укоренить его в питательном грунте.
- Для стимулирования роста корней, черенок лучше подержать 2-3 часа в растворе корневина.
- После чего лист помещают в емкость с грунтом на глубину 2-3 см, хорошо проливают землю и накрывают полиэтиленовым прозрачным пакетом или обрезанной пластиковой бутылкой (в зависимости от емкости горшка и величины листа.). Получится небольшая теплица, которая создаст необходимый микроклимат.
- Поливать необходимо через 1-2 дня, не допуская сквозняков.
Уже через месяц можно ожидать появления маленьких корешков.
[attention type=red]Важно! Процедуру следует выполнять в перчатках, поскольку сок растения является сильным аллергеном.[/attention]
Детками (дочерними клубнями)
В весенний период, с марта по май, у многих сортов алоказии рядом с материнским растением образуются клубни. Часто они хорошо просматриваются на поверхности и их можно отделить, не вынимая растение из горшка.
- Клубни отделяются от маточного растения острым ножом.
- Для проращивания деток чаще всего используется мох сфагнум. В него нужно поместить клубни и затем регулярно увлажнять его на протяжении периода прорастания. Необходимая температура — не ниже +22.
- Для поддержания необходимой влажности воздуха на емкость надевается полиэтиленовый пакет и формируется мини-парничок.
Только после прорастания клубня и разворачивания первого листа молодое растение пересаживают в полноценный грунт.
Делением корневища
Размножая алоказию делением корневища, нужно учитывать, что этот способ размножения лучше объединить с плановой пересадкой растения (конец марта — начало мая). Это позволит избавить вашего питомца от лишнего стресса.
- Растение вынимают из горшка и аккуратно, стараясь не повредить корни, удаляют грунт. Если субстрат слишком плотный, его размывают водой.
- Освобожденное корневище при помощи острого ножа делят так, чтобы каждая деленка имела розетку листьев, либо ростовую почку. Места срезов тщательно обрабатывают толченным древесным углем и оставляют на просушку в течение часа.
- После подсыхания среза, алоказию высаживают в подходящую почвенную смесь и хорошо проливают грунт.
В течение недели после процедуры температура окружающего воздуха не должна опускаться ниже +23 градусов. Кроме этого, нужно регулярно опрыскивать растение до тех пор пока листья вновь не обретут упругость.
[attention type=yellow]Внимание! В этот период алоказию лучше притенить, так как яркий солнечный свет будет стимулировать рост зеленой массы и может помешать укоренению.[/attention]
Семенами
Как уже говорилось, сложность размножения алоказии семенами заключается в том, что достать последние крайне сложно. С потерей влаги семена быстро теряют всхожесть, поэтому сеять их нужно сразу после сбора. Однако если вам все-таки удалось достать семена или самостоятельно получить их из плодов, то можно смело приступать к делу.
- Приготовьте почвенную смесь из торфяной или листовой земли с песком.Глубина посева небольшая.
- После высадки семян, емкость помещают в целлофановый пакет, в котором поддерживают необходимую влажность, периодически опрыскивая грунт.
- Чтобы семена проросли поддерживайте температуру около 22-24 градусов и не забывайте проветривать тепличку.
- При появлении 2 настоящих листочков всходы пикируют.
- Когда сеянцы достигнут 8-10 см в высоту, их снова пересаживают в горшки, диаметром около 7 см.
Есть еще один современный способ проращивания семян — в полиэтиленовых пакетиках с застежкой.
- Наполните пакетик влажным перлитом, положите туда семена, а затем надуйте пакет воздухом и закройте замочек. Следите за тем, чтобы соотношение перлита и воздуха в пакете составляло соответственно 5 % и 95%.
- Ежедневно проветривайте пакет до тех пор, пока семечки алоказии не прорастут. Процент всхожести можно увеличить, если поместить пакетик на яркий свет и обеспечить дневную температуру около 27-28 градусов. При этом ночью столбик термометра не должен опускаться ниже 20-22 ºС.
- Срок прорастания семян колеблется от несколько дней до трех недель.
[attention type=green]Справка! Семенной способ размножения не подойдет для пестролистных форм алоказии, так как гибриды не передают свои искусственно выведенные свойства по наследству. Их можно размножать вегетативным способом: листьями, детками или делением корневища.[/attention]
Какие сложности могут возникнуть?
Помимо плохой всхожести семян, трудности могут возникнуть и при делении корневища. Речь идет об извлечении растения из старого горшка, так как корни практически врастают в него. При появлении подобной проблемы попробуйте воспользоваться деревянной палочкой или карандашом.
Последующий уход за молодыми растениями
Насколько удачно приживается алоказия, зависит в большей мере не от выбранного способа размножения, а от соблюдения условий ухода.
- Главное и основное требование — влажность воздуха. Оптимальный показатель — 80%.
- Алоказия не любит пыль, поэтому нужно регулярно протирать ее листья влажной тряпочкой или устраивать теплый тропический ливень из душа в ванной.
- Два раза в месяц укоренившиеся саженцы подкармливают азотными удобрениями с целью стимуляции роста зеленой массы. Однако подкормки начинают только когда на нем образуются не менее 3 развернутых листьев.
- Периодичность полива зависит от времени года. Летом растение поливают 3 раза в неделю, зимой – один раз.
- Молодые алоказии требуют ежегодной пересадки и, по мере роста, постепенного переселения в более тяжелые устойчивые горшки.
При соблюдении всех требований по уходу за тропической гостьей, она охотно размножается и практически не болеет.