История происхождения и произрастания алоэ африканского

Этот древовидный вид алоэ в диком виде встречается в Восточно-Капской и Западно-Капской провинциях ЮАР. Без него невозможно представить себе естественную флору окрестностей городов Эйтенхахе и Гебеха, а также низовий реки Гамтус.

Климат здесь умеренный — лето жаркое и влажное, зимой не бывает морозов. Предпочитает алоэ холмистые места и равнины с песчаными, хорошо дренируемыми почвами. Растёт бок о бок с другими близкородственными видами и часто скрещивается с ними.

В Европу этот африканец попал в начале 18 века, а в 1768 г. британский ботаник Филип Миллер сделал научное описание вида и присвоил ему название Aloe africana, под которым он известен и по сей день.

Ботаническое описание алоэ Африка

Как и прочие виды алоэ, это южноафриканское растение относится к суккулентам. Толстые листья накапливают воду, которая помогает пережить засушливые периоды.

Внешний вид и размеры ствола

Aloe africana — растение с древовидным стеблем, часто без веток. В природе вырастает до 4 м, в домашних условиях — до 1,8 -2,5 м. Розетки листьев плотно прилегают друг к другу, опоясывая ствол.

Узкие, изящно изогнутые ланцетовидные листья достигают длины 60-65 см. По краям расположены острые красноватые зубцы.

Цвет листа — зеленый с серо-голубым отливом, особенно если растение находится в тени. При засухах появляется фиолетовый или розоватый оттенок.

В верхней части стебля расположена живая розетка; снизу он покрыт высохшими листьями. Такой «неухоженный» вид придает цветку дикое очарование.

Внешний вид цветков и соцветий

Впервые африканец зацветает на 5-6 году жизни. Для этого он может выбрать любое время года, но чаще всего — в период с января по март. Ствол выбрасывает вверх длинный (60-90 см) прямой цветонос, иногда — с ответвлениями (до 4 штук).

И главный цветонос, и ответвления заканчиваются коническим соцветием, состоящего из трубчатых цветков, собранных вплотную друг к другу.

Цвет бутонов — красно-оранжевый, но распустившиеся цветы —желтовато-оранжевые или чисто желтые.

Цветение начинается с нижних бутонов; последними раскрываются цветки, расположенные в самом верху соцветия.

Примечательна форма цветков — у основания они направлены вниз, свисая с цветоноса, при этом кончики развернуты вверх под углом почти 90°. Эта особенность позволяет легко отличить алоэ африканское от других близкородственных видов.

Запаха цветы не имеют

Полезные свойства алоэ африканского

С медицинской точки зрения этот вид изучен меньше, чем алоэ вера или столетник. Известен интересный факт: койсаны (коренные жители Южной Африки) употребляют сок этого растения в качестве слабительного. Но стоит ли рисковать, если есть проверенные аптечные средства?

Как ухаживать за декоративным цветком алоэ в домашних условиях

Южноафриканский красавец не капризен. Условия для него можно создать почти в любой квартире, а уход не отнимает много времени.

Местоположение и освещение

Африканское алоэ — светолюбивое растение и прекрасно себя чувствует на солнце.

В то же время, чтобы летом листья не выгорали, на южном подоконнике цветок нужно притенять в период с 11 до 15 часов. С западной или восточной стороны создавать искусственную тень не нужно.

ВАЖНО. Ежедневно цветок должен находиться на солнечном месте не менее 6 часов.

Требования к грунту

Как уже упоминалось, африканское алоэ в природе предпочитает песчаные почвы. Но в домашних условиях оно неплохо развивается практически в любом грунте, даже в бедном и солонцеватом. Главное — обеспечить надежный отток влаги. Прекрасно подойдет покупная почвосмесь для суккулентов, но для идеального дренажа в нее лучше добавить песка или перлита (1 часть на 2 части почвы).

Пересаживают цветок только тогда, когда ему становится тесно — корни вылезают из горшка или ствол накренился. Новый горшок выберите на 1 размер больше предыдущего.

ВАЖНО! В горшке обязательно должны быть дренажные отверстия.

Влажность воздуха

Африканское алоэ предпочитает среднюю или высокую влажность, но легко переносит и более сухой воздух. Обычные условия в городской квартире (относительная влажность 40 — 60%) подходят для цветка идеально.

Температурный режим

Лучше всего растение приспособлено к температуре 18-28°C. При температуре ниже 5°C рост замедлится, а продолжительном холоде цветок заболевает.

Он может пережить кратковременный мороз, но столбик термометра не должен падать ниже -3,5°С.

Правила полива

Если засуху алоэ выдерживает, то переувлажнения не переносит. Перед поливом почву проверяют пальцем и увлажняют, только если она сухая на ощупь на глубине до 5-7 см. В зимнее время потребность в поливе сокращается, иногда — до 1 раза в месяц. Но если центральное отопление работает на полную мощность, то увлажнять почву придется чаще.

Обрезка

Специально формировать крону алоэ не нужно. Чтобы придать ему аккуратный вид, удаляют сухие и поврежденные листья, иногда — лишние побеги, которые можно использовать для черенкования.

ВАЖНО. Перед работой обязательно продезинфицируйте нож или ножницы.

Какими способами можно размножить алоэ

Некоторые цветоводы утверждают, что им удалось получить молодые растения путем делением материнского, но это — крайне трудоемкая процедура. Гораздо легче размножить алоэ африканское черенками или и семенами.

Посев семян

Приобрести семена этого вида алоэ непросто — для российских цветочных магазинах они в диковинку. Обратитесь на форум цветоводов — возможно, вы получите материал от опытных участников.

Если вам удалось достать семена, вырастить алоэ будет совсем несложно, особенно если выбрать для посева весну или лето.

  1. Для получения рассады подойдет легкий, хорошо дренируемый субстрат, например смесь торфа и песка в равных пропорциях. Также песок можно смешать со стерильным компостом и перлитом.
  2. Подойдет любой контейнер — главное, чтобы в нем были дренажные отверстия.
    СОВЕТ. Лучше использовать плоские емкости, чтобы сэкономить почвосмесь.
  3. Засыпьте грунт в емкость и слегка увлажните его.
  4. По поверхности разложите семена на расстоянии около 2,5 см друг от друга. Слегка присыпьте их песком.
  5. Поставьте контейнер на доску из дерева или ДСП и поместите ее на радиатор или другой источник тепла — семенам и всходам в первые 2 недели после прорастания нужен постоянный подогрев снизу.
  6. Идеальная температура воздуха в этот период — 23°С.
    ВАЖНО. Покрыть посевы стеклом или пластиковым пакетом можно только в том случае, если субстрат был стерилизован. Избыток тепла и влаги в самодельной «теплице» может привести к грибковым заболеваниям и гибели всходов.
  7. Поддерживайте почву во влажном состоянии для появления всходов. Безопаснее всего использовать пульверизатор.

СПРАВКА. Первые ростки появятся через 2-4 недели.

Всходы в фазе первых двух листков уязвимы как к пересыханию, так и к переувлажнению. Оптимальный способ увлажнения почвы — нижний полив.

  • Контейнер с рассадой ставят в плоскую емкость с водой и ждут, когда почва полностью пропитается влагой.
  • После этого контейнер ставят на поддон, и, когда вся вода стечет, сливают ее.

Рассаживать сеянцы можно тогда, когда на каждом из них появится не менее 4 листьев.

  • Подберите для молодых растений горшки глубиной около 5 см.
  • В качестве грунта возьмите рыхлую смесь из 3 частей органического материала, 3 частей пемзы и 1,5 частей крупного песка, либо подготовьте землю, как описано в разделе «Требования к грунту».

После пересадки юному алоэ потребуются такие же жизненные условия и уход, как и взрослому.

Черенкование

Эту процедуру тоже лучше выполнять в теплое время года.

  1. Здоровые и крепкие побеги срезают продезинфицированным инструментом и помещают в темное сухое место (например, в тумбочку или выдвижной ящик) на неделю.
  2. Перед посадкой грунт засыпают в горшок на ¾, а остальную часть горшка заполняют песком.
  3. Место среза присыпают толченым углем — древесным или активированным — и заглубляют побег в грунт на глубину примерно 2-3 см.
  4. Сверху почву можно покрыть мелким керамзитом или аквариумным грунтом.
  5. После этого саженец ставят в теплое и светлое место и регулярно поливают.

Спустя 2-4 недели он полностью укоренится.

Содержать алоэ африканское не сложнее, чем его более привычных сородичей. Если вам это удастся приобрести этот редкий для России вид, вы не пожалеете. Даже в период покоя растение выглядит эффектно, а если вы дождетесь цветения, то надолго запомните это зрелище.