Кактусы занимают почетное место на подоконниках любителей растений. Один из необычных и разнообразных представителей семейства — маммиллярии. В уходе неприхотливы, так что подойдут и начинающим садоводам, и бывалым. А цветут, хоть редко, но действительно эффектно.

Ботаническое описание и характерные особенности кактуса Маммиллярия

Маммиллярия — самый большой род семейства кактусовых (cactus). Впервые ее упомянули в литературе еще в 18 веке, а когда растение получило широкую известность, селекционеры вывели множество подвидов этого кактуса и сейчас их больше 500.

Отличить маммиллярию от другого представителя семейства можно по многочисленным сосочкам вместо привычных бугорков. Из сосочков растут колючки, а из пазух между ними (аксиллами) — цветы.

Чаще встречаются представители этого рода в пустынях или на равнинах в жарком сухом климате. Например, в Мексике, Гватемале, Колумбии, Индии и США. Потому и в комнатных условиях им нужно сухое тепло.

Внешний вид растения

Размер этого кактуса обычно небольшой, а растут они как по одиночке, так и с детками. Форма у разных видов маммиллярий может быть разной: круглой, дисковидной, цилиндрической, в форме шара, продолговатой. Колючек у них тоже несколько разновидностей.

Влагу растение сохраняет с помощью туберукл и мясистых корней. Часто маммиллярия делится будто надвое: колючая часть и опущенная к низу, на которой изредка появляются цветки разных оттенков, до 7 мм в диаметре.

Каждый третий вид маммиллярии содержит млечный сок либо в глубине стебля, либо на кожице. В тканях остальных — обычный водянистый. Многочисленные сосочки (или mamma) располагаются на стебле спирально, они похожи либо на конусы, либо на мини-цилиндры, расположенные на стебле спирально.

Сосочки могут быть в виде четырехгранных конусов или цилиндрически-округлые. Аксиллы (или пазухи) могут быть как со щетинками, так и пушистыми и даже голыми.

Как и когда цветет

Цветет кактус маммиллярия не часто, зато поражает формой и оттенком цветов: белого, красного, розового, желтого, кремового, малинового цвета. Размер: от мелкого до среднего, причем чем цветы меньше, тем их больше.

Крупные цветки диаметром 4-5 см, как правило, выбрасываются растением по одиночке.

Цветки окружают верх кактуса как венец. После цветения через несколько месяцев они образуют ягоды-плоды, которые, когда цветки облетят, украшают растение еще какое-то время. Семена внутри этих ягод легко прорастают в земле, потому часто мамиллярии размножаются колониями на десятки квадратов.

Интересно: большинство цветков маммиллярии — самоопыляющиеся.

Период покоя и активности

Цветение продолжается с весны до осени, а некоторые виды поражают своими бутонами круглый год. Цвести маммиллярия способна около 6 месяцев.

А зимой начинается период покоя, и в это время ей предпочтительна прохлада и минимальный полив. Несмотря на природные ритмы, дома зацвести маммиллярия может и зимой, однако растение требует в этом случае не меньше 16 часов света.

Самые популярные сорта Маммиллярии

Маммиллярия по видам отличается цветом стебля и колючек, однако имеет общие соцветия с множеством тычинок внутри. Важно, что если часть видов этого кактуса довольно неприхотливы и поддадутся неопытному садоводу, иные требуют очень пристального внимания.

Поэтому рекомендуется при покупке узнавать название вида на латыни и посмотреть его особенности в выращивании. О самых распространенных видах — ниже.

Пролифера

Маммиллярия пролифера (prolifera) или побегоносная это вид с несколькими шаровидными стеблями-детками и одним невысоким и тонким. Золотистые колючки в форме игл-волосков покрывают стебель очень плотно, практически пряча.

Цветки — одиночные, бело-желтые глянцевые, а ягодки возникают без переопыления

Плюмоза

Маммиллярия перистая или плюмоза (plumosa) — сложный вид, предназначенный для декора. Выглядит как объемные белые подушки из стеблей-шаров 5-7 см в диаметре.

Поверхность покрыта сосочками, каждый увенчан розеткой тоненьких колючек-волосков. Белые с зеленым горлышком цветы не вырастают больше 1,5 см. Довольно капризный вид, потому раньше считался редкостью.

Бокасана

Маммиллярия бокасана или bocasana — вытянутый кактус с белыми цветами и розовыми плодами.

Основной стебель толстый, до 5 см в диаметре, сосочки тонкие и длинные, а центральная большая загнута крючком. Довольно легко растить ее в домашних условиях.

Вильда

Маммиллярия Вильда или wildii — вид с золотистыми колючками и нежно-желтыми цветами, с удлиненным стеблем, до 5 см в диаметре.

Центральная колючка также загибается в крючок, детки не опадают сами, а растут дальше, потому этот вид относят к ветвистым кактусам.

Элонгата

Маммиллярия удлиненная или elongata все чаще встречается в цветочных. Ее стебель может вырасти до 20 см в длину и до 4 в ширину.

В аккуратную розетку собираются ее зеленые колючки, а мелкие белые или красные цветы появляются только при должном уходе. Такие кактусы со временем сильно вытягиваются и могут лечь на грунт.

Колючейшая

Маммиллярия колючая или spinosissima — вид с шаровидным стеблем и выдающимися колючками: толстые, острые, белого или коричневого цвета.

Пространства между сосочками покрыты пухом, словно ватные шарики, а цветки у нее — ярко-розовые.

Бакеберга

Маммиллярия Бакеберга или Backebergiana — очень эффектный вид, популярный у новичков и профи. Голубоватые шары-стебли достигают 30 см в длину, при этом радиус — не больше 5.

Довольно высокие сосочки напоминают по форме пирамиды, увенчанные острыми шипами разного оттенка и формы. Кактус не кустится, растет обысно в одиночестве.

Зейльмана

Маммилярия Зейльмана или zeilmanniana — вид с необыкновенными цветами. Розовые или фиолетовые (а по весне — и белые), они располагаются по кругу около короткого стебля-цилиндра.

При этом цветы на кактусе сохраняются до полугода.

Бокасанская

Толстостеблевая маммиллярия с овальными сосочками. Обычно растет группами с множеством деток.

В период цветения покрывается множеством белых маленьких бутонов.

Побегоносная

Миниатюрный вид маммиллярия побегоносная образует много боковых побегов, а потому растет группами.

Колючки-иголки золотистые по краям, напоминают волоски. А белые цветы образуют красные ягодки-плоды, которые довольно долго украшают кактус.

Баума

Округлый вид кактуса со светлыми колючками и небольшими желтыми цветами.

Подходит для новичков и профи.

Блоссфельда

Необычный представитель маммиллярий с двухцветными цветками, а потому имеет повышенную декоративную ценность.

Округлый стебель, опущенные ареолы и бело-розовые цветки в качестве украшения делают Блоссфельду уникальной.

Дехердта

Маммилярия Дехердта (deherdtiana) — это единственный округло-приплюснутый стебель высотой до 3 см и диаметром до 4.

Ворсистые ареолы скрывают центральный пучок пурпурно-бурых волосков. Один из крупно цветущих видов в диаметре до 5 см и карминно-красными лепестками из ланцетовидной формой. Цветки опадают, когда наполовину созревают спрятанные в них плоды.

Кармен

Кактус carmena — сильноветвящийся, растущий группами. Стебель опущен, колючки кремового оттенка.

Овальный стебель до 15 см в ширину необыкновенно красиво цветет мелкими нежными цветками. Колючки густо покрывают стебель коричневым ворсом.

Паркинсона

Этот вид имеет высокий шарообразный зелено-голубой стебель. Колючки светлые, рядом густой пух, а цветки — ярко-желтые.

Также есть такие виды, как маммиллярия грацилис или mammillaria gracilis (стройная), маммиллярия крупнососочковая, mammillaria theresae, и другие.

Уход и условия содержания кактуса в домашних условиях

Кактус маммиллярия требует правильный уход и содержание в домашних условиях. Дома он хорошо переносит климат и может цвести от 6 месяцев до всего года, хотя наиболее предпочтительны для них сухой воздух, прохлада зимой, ежедневное проветривание или размещение в саду (на балконе).

Выбор емкости для растения

Для комфорта Маммилярии требуется широкая, плоская и не глубокая тара, поскольку большая часть корней расположена на поверхности.

На дне горшка обязателен слой дренажа.

Какой грунт выбрать

Для кактусов продают специальную почвенную смесь, однако можно сделать ее и самостоятельно:

  • торф;
  • дерн;
  • листовая земля;
  • речной песок;
  • кирпичная или гравийная крошка.

Маммиляриям нравится пористый грунт, потому перегной стоит добавлять очень осторожно (даже перепревший). Лучше заменить его землей, собранной под березой или липой.

Освещение и местоположение

Несмотря на светолюбивость, долго держать маммиллярию под прямым солнцем нельзя: он сморщится. Лучше, если будет небольшая тень (на том же балконе) или на окне с западной или восточной стороны.

Если света кактусу недостаточно, он начинает вытягиваться и опускаться, потому рекомендуется обустроить подсветку или переместить горшок на более светлое место.

Температура и влажность воздуха

Комфортная температура позволит маммилярии цвести. Летом это от 20 до 23 градусов. А зимой не больше 12, причем без полива или с самым минимальным, чтобы обеспечить растению состояние покоя.

Для опушенных маммилярий зимой допустимо до 15°С. Выставлять на балкон горшки можно уже в мае, однако возобновлять летнюю схему полива не нужно до окончания ночного похолодания.

Правила полива

Влага кактусам нужна минимально. Зимой растение может обходиться вообще без нее, достаточно раза в месяц. Летом — раз в неделю-полторы. В целом же маммиллярия не любит переувлажненных почв. При этом опрыскивания, особенно в жару, кактус примет хорошо.

Важно! Горшки на балконе нужно поливать только с утра, чтобы грунт подсох к вечеру.

Удобрения и подкормки

Вносить любые удобрения кактусу нужно в активном состоянии с весны до осени. Раза в месяц достаточно, а вот зимой лучше обойтись без них.

Пересадка

Раз в 3 года взрослую маммилярию нужно пересаживать. Глубоких горшков не требуется, чтобы не возникло много боковых побегов.

А вот широкие для сортов с большим количеством деток подойдут. Приступать лучше ранней весной. Молодыми растениям пересадка нужно каждый год.

Использование кактуса Mammillaria в ландшафтном дизайне

Разнообразие форм, колючек и цветов придает маммилляриям особую декоративность, так что эти кактусы облюбовали ландшафтные дизайнеры.

Обратите внимание: работать с кактусами в саду немного сложнее, чем дома из-за изменчивых погодных условий.

Для высаживания кактусов в грунте и их выживания важен теплый климат круглый год, а температура — не ниже +7 градусов даже по ночам.

Наиболее удобны для оформителей неприхотливые виды этого семейства. Их используют для клумб, альпийских садов, в связке с другими суккулентами. Наиболее интересны сочетания разных по высоте кактусов и расположение цветущих видов рядом друг с другом.

Отлично подойдут для ландшафтного дизайна такие сорта, как Mammillaria matudae, bombycina, hahniana, ritteriana. Интересны также сорта маммиллярии карвинский, кристат, люти, матуда, микс и окулус.

Способы размножения Маммиллярии

Маммиллярия размножается семенами и боковыми побегами.

Семенами

Из семян маммиллярию рекомендуют выращивать опытные садоводы, чтобы сохранить растение и избежать его вырождения. Да, большинство маммиллярий дают побеги-детки, это удобнее и эффективнее. Однако спустя некоторое время растение может выродиться, стать мельче, слабее и тоньше.

Совет: семена проращивают в температуре 20-25°С. Если организовать досветку сеянцев, кактусы можно высаживать даже зимой.

Боковыми побегами

Размножение детками — простой и эффективный способ. Боковые побеги иосторожно отделяют от основного стебля и в течение нескольких дней подсушивают. Затем высаживают в маленькие емкости со смесью кактусового грунта и речного песка.

Сверху детки присыпают песком, поливают и ставят в теплое место (20 градусов) без прямого солнца. Как только побег дал всходы, его можно перенести в место посветлее.

Распространенные проблемы, заболевания и вредители при выращивании

Маммиллярию стоит беречь от некоторых вредителей и болезней:

  • Красный паутинный клещ, наносит вред колючим видам кактусов, справиться поможет раствор актеллика.
  • Кактусовую щитовку травят инсектицидами 2-3 недели.
  • Нематоды живут в корнях и проявляются пузырями. Их срезают и промывают в горячей воде (50 градусов) несколько минут. Затем присыпают раны углем.Если вылечить кактус нельзя, лучше его выбросить, чтобы не заразить другие растения.
  • Гниль: возникает из-за влажной почвы и плотного верхнего слоя.

Вывод

Любителям суккулентов точно стоит присмотреться к маммилярии. Все что нужно — подобрать подходящий сорт, правильно ухаживать за растением и вскоре оно порадует своим цветением.