Пасхальный кактус рипсалидопсис: описание, виды и правила ухода
Эпифитное растение, растущее в естественной среде на корнях и стволах деревьев — Рипсалидопсис — не препятствует росту и развитию других растений и мирно сосуществует с соседями, когда растет во мхе и живет независимо.
Характеристика кактуса Ripsalidopsis
- Мясистый стебель в виде расплавленных пластинчатых сегментов.
- Толстые щетинки в виде шипов по краям сегментов.
- Цветы появляются на концах сегментов и по бокам.
- Плоды маленькие ягоды.
В современной классификации рипсалидопсис исключен из списка, растения этого вида переводятся в род Hatior.
Впервые культуру обнаружили в бразильских тропиках Южной Америки. Ареал обитания — влажные леса вблизи экватора, растение встречается в основном в Южной Америке.
Несколько подвидов растут в Северной Америке, Шри-Ланке и Африке. Растение считается кактусом, хотя его внешний вид далек от того, как выглядят представители семьи.
Рипсалидопсис со временем изменил свой внешний вид. Кожа стала менее плотной, а стебли длиннее.
Люди дали цветку несколько имен:
- Он называется «Пасхальный кактус», потому что цветет весной, в апреле и мае, когда обычно происходит христианская Пасха.
- Из-за необычной формы цветка он получил название «Пасхальная свеча».
- Среди цветоводов растение также известно как «древесный» или «лесной кактус».
Описание и фото видов
Розовый
Рипсалидопсис розового цвета с нежными розовыми цветками, размеры которых достигают 5 см в диаметре. Цветок имеет компактный куст с побегами, состоящий из ребристых или плоских мелких сегментов с зубчатыми краями.
Гартнера
Рипсалидопсис Гартнера (Gartner) представляет собой небольшой кактус, высота куста около 25-20 см. Темно-зеленые блестящие побеги состоят из плоских сегментов, по краям которых имеются выступы с пушистыми ареолами. Цветки длиной 4-8 см с ярко-красными лепестками.
Аурига оранж
Ripsalidopsis Auriga orange — кусты с длинными поникающими побегами, которые состоят из коротких члеников. Цветет позже, чем другие кактусы этого вида. Лепестки светло-оранжевых оттенков, переходящие в насыщенный красный цвет по краям.
Отличие от декабриста
Шлюмбергега (декабрист, зигокактус) — это растение, очень похожее на рипсалидопсис. Они имеют следующие отличия:
- Шлюмбергера имеет острые зубчики на сегментах.
- Ripsalidopsis цветет весной, а Schlumbergera цветет зимой.
- Пасхальный кактус имеет звездообразные цветки, декабрист — в виде трубочек.
- Стебли рипсалидопсиса состоят из сегментов, закругленных по краям, некоторые с красноватыми краями, в отличие от светло-зеленых побегов декабриста.
Цветение
Почки закладываются весной по бокам члеников и на верхушках побегов. Это происходит, если у растения достаточно света и питательных веществ.
После образования бутонов цветок нельзя поворячиваить и перемещать с места на место. Время цветения варьируется в зависимости от вида и колеблется от нескольких дней до нескольких недель.
Уход
Полив и удобрение
В период отдыха (с октября по февраль) количество полива и подкормки уменьшается. С началом активного роста растения поливают чаще, вводят ежедневное опрыскивание теплой водой, останавливая его с появлением бутонов.
Удобрения используются 1-2 раза в месяц, делают это в феврале-марте. Применяют внекорневые и корневые подкормки азотными удобрениями.
Нельзя удобрять рипсалидопсис органическими составами. Единственным исключением является гумус, входящий в состав почвы.
Размножение
Цветок легко размножается. Для этого нужно:
- отделить черенок из одного или нескольких сегментов, повернув его вокруг оси;
- подсушить в течение 1-2 часов;
- прикрепить черенок над поверхностью влажной почвы;
- когда корни появляются, пересадить в землю.
В дополнение к размножению черенками, фрагменты стебля рипсалидопсиса прививаются на расщепленной кроне перескии шиповатой — этот метод гарантирует пышное цветение выращенного куста.
Чтобы получить кактусы из семян, их проращивают, а затем высаживают в грунт.
Болезни и вредители
Ослабленное состояние растения и сухой воздух — факторы, способствующие заражению рипсалидопсиса паразитами. Чаще всего это:
- паутинный клещ;
- щитовка;
- мучнистый червец.
На начальных этапах эффективны народные методы борьбы с использованием хозяйственного мыла и чесночного настоя. Если инфекция тяжелая, используйте Actellik, Фитоверм и Неорон.
Грибковые и бактериальные заболевания развиваются, если помещения плохо проветриваются, а влажность слишком высокая. При первых признаках повреждения применяются: Агат-25К, Baktofit, сульфат меди, Топаз.
Если поражение обширное, здоровые побеги используют как рассаду, чтобы таким образом сохранить умирающий куст.
Рипсалидопсис — это необычный представитель семейства кактусов, который может украсить комнату блестящей зеленью и яркими цветами.