Рипсалидопсис

Пасхальный кактус рипсалидопсис: описание, виды и правила ухода

Фото 1

Эпифитное растение, растущее в естественной среде на корнях и стволах деревьев — Рипсалидопсис — не препятствует росту и развитию других растений и мирно сосуществует с соседями, когда растет во мхе и живет независимо.

Характеристика кактуса Ripsalidopsis

  • Мясистый стебель в виде расплавленных пластинчатых сегментов.
  • Толстые щетинки в виде шипов по краям сегментов.
  • Цветы появляются на концах сегментов и по бокам.
  • Плоды маленькие ягоды.

В современной классификации рипсалидопсис исключен из списка, растения этого вида переводятся в род Hatior.

Впервые культуру обнаружили в бразильских тропиках Южной Америки. Ареал обитания — влажные леса вблизи экватора, растение встречается в основном в Южной Америке.

Несколько подвидов растут в Северной Америке, Шри-Ланке и Африке. Растение считается кактусом, хотя его внешний вид далек от того, как выглядят представители семьи.

Рипсалидопсис со временем изменил свой внешний вид. Кожа стала менее плотной, а стебли длиннее.

Люди дали цветку несколько имен:

  1. Он называется «Пасхальный кактус», потому что цветет весной, в апреле и мае, когда обычно происходит христианская Пасха.
  2. Из-за необычной формы цветка он получил название «Пасхальная свеча».
  3. Среди цветоводов растение также известно как «древесный» или «лесной кактус».

Описание и фото видов

Розовый

Фото 2

Рипсалидопсис розового цвета с нежными розовыми цветками, размеры которых достигают 5 см в диаметре. Цветок имеет компактный куст с побегами, состоящий из ребристых или плоских мелких сегментов с зубчатыми краями.

Гартнера

Фото 3

Рипсалидопсис Гартнера (Gartner) представляет собой небольшой кактус, высота куста около 25-20 см. Темно-зеленые блестящие побеги состоят из плоских сегментов, по краям которых имеются выступы с пушистыми ареолами. Цветки длиной 4-8 см с ярко-красными лепестками.

Аурига оранж

Фото 4

Ripsalidopsis Auriga orange — кусты с длинными поникающими побегами, которые состоят из коротких члеников. Цветет позже, чем другие кактусы этого вида. Лепестки светло-оранжевых оттенков, переходящие в насыщенный красный цвет по краям.

Отличие от декабриста

Шлюмбергега (декабрист, зигокактус) — это растение, очень похожее на рипсалидопсис. Они имеют следующие отличия:

  1. Шлюмбергера имеет острые зубчики на сегментах.
  2. Ripsalidopsis цветет весной, а Schlumbergera цветет зимой.
  3. Пасхальный кактус имеет звездообразные цветки, декабрист — в виде трубочек.
  4. Стебли рипсалидопсиса состоят из сегментов, закругленных по краям, некоторые с красноватыми краями, в отличие от светло-зеленых побегов декабриста.

Цветение

Почки закладываются весной по бокам члеников и на верхушках побегов. Это происходит, если у растения достаточно света и питательных веществ.

После образования бутонов цветок нельзя поворячиваить и перемещать с места на место. Время цветения варьируется в зависимости от вида и колеблется от нескольких дней до нескольких недель.

Уход

Полив и удобрение

В период отдыха (с октября по февраль) количество полива и подкормки уменьшается. С началом активного роста растения поливают чаще, вводят ежедневное опрыскивание теплой водой, останавливая его с появлением бутонов.

Удобрения используются 1-2 раза в месяц, делают это в феврале-марте. Применяют внекорневые и корневые подкормки азотными удобрениями.

Нельзя удобрять рипсалидопсис органическими составами. Единственным исключением является гумус, входящий в состав почвы.

Размножение

Фото 5Цветок легко размножается. Для этого нужно:

  1. отделить черенок из одного или нескольких сегментов, повернув его вокруг оси;
  2. подсушить в течение 1-2 часов;
  3. прикрепить черенок над поверхностью влажной почвы;
  4. когда корни появляются, пересадить в землю.

В дополнение к размножению черенками, фрагменты стебля рипсалидопсиса прививаются на расщепленной кроне перескии шиповатой — этот метод гарантирует пышное цветение выращенного куста.

Чтобы получить кактусы из семян, их проращивают, а затем высаживают в грунт.

Болезни и вредители

Ослабленное состояние растения и сухой воздух — факторы, способствующие заражению рипсалидопсиса паразитами. Чаще всего это:

  • паутинный клещ;
  • щитовка;
  • мучнистый червец.

На начальных этапах эффективны народные методы борьбы с использованием хозяйственного мыла и чесночного настоя. Если инфекция тяжелая, используйте Actellik, Фитоверм и Неорон.

Грибковые и бактериальные заболевания развиваются, если помещения плохо проветриваются, а влажность слишком высокая. При первых признаках повреждения применяются: Агат-25К, Baktofit, сульфат меди, Топаз.

Если поражение обширное, здоровые побеги используют как рассаду, чтобы таким образом сохранить умирающий куст.

Рипсалидопсис — это необычный представитель семейства кактусов, который может украсить комнату блестящей зеленью и яркими цветами.

К сожалению, тут ничего нет :(

10%