Самым популярным способом размножения замиокулькаса является черенкование. Для того, чтобы получить новый экземпляр суккулента, потребуется лишь материнское растение, подходящая емкость, грунт или вода и немного свободного времени.
Какие части долларового дерева годятся для черенкования?
Черенок – часть ветки замиокулькаса с парными листиками. Во избежание неприятных неожиданностей для размножения нужно выбирать только здоровые ветки без повреждений, без пятен, с интенсивным окрасом и без признаков поражения вредителями или инфекционными заболеваниями.
Для того, чтобы черенок пустил корни, ему понадобится много питательных веществ, поэтому на очень старых или только проросших побегах останавливать свой выбор не стоит. Идеально для черенкование подойдет верхушка материнского растения или полуодревесневевший побег старше 4-5 лет.
Пошаговая инструкция: как размножить цветок веткой/стеблем?
Внимание! Размножать замиокулькас необходимо только в период активной вегетации, который приходится на весенние месяцы. За весну, лето и начало осени молодое растение успеет немного окрепнуть, запастись питательными веществами, что позволит ему благополучно «отойти ко сну» на зиму.
Как черенковать в воде?
Основное преимущество данного способа укоренения – простота и возможность контролировать процесс прорастания корешков, поскольку это будет происходить на глазах у цветовода.
- От верхней части побега отрезаем черенок длиною 8-10 см, удаляем на нем все листья, кроме 2-3 верхних.
- В невысокую емкость наливаем чистую воду комнатной температуры, можно добавить немного стимулятора роста, например, «Корневина».
- Погружаем нижнюю часть черешка в жидкость приблизительно на половину его длины. Емкость ставим на место с рассеянным солнечным светом, подальше от источников тепла.
- Время от времени воду, в которой находится черенок, доливаем или меняем полностью в случае сильного замутнения.
- После того, как корешки будут выпущены (месяца через 2-3), замиокулькас высаживаем в горшок с грунтом.
Важно! При работе с замиокулькасом следует быть аккуратным, поскольку растение содержит яд. Срезать побеги для черенкования обязательно нужно в перчатках, во избежание попадания сока растения на кожу, а впоследствии и на слизистые.
В грунте
- Готовим субстрат: покупной субстрат для кактусов и суккулентов смешиваем в равных количествах с торфом, листовой землей, песком, добавляем немного перлита или вермикулита. Целесообразно грунт пролить раствором марганцовки, кипятком или прокалить в духовке в течение 20-30 минут при +150°С.
- Подготавливаем горшок: тщательно его моем и обрабатываем фунгицидом или слабым раствором марганцовки.
- Продезинфицированным острым ножом срезаем с материнского растения черенок (около 8 см) с 1 или 2 листочками и листовым узлом. Срез обрабатываем толченым активированным углем и оставляем на несколько часов для подсыхания.
- Засыпаем в горшок дренаж (битый кирпич или гальку небольшого размера), продезинфицированный грунт.
- Черенок заглубляем на 2-3 см в увлажненный субстрат нижней частью с листовым узлом. Перед этой процедурой кончик черенка можно «припудрить» порошком биостимулятора роста.
- Накрываем емкость с черенком банкой и ставим в теплое место с рассеянным солнечным светом.
Срок укоренения черенка в грунте – 2-3 месяца, а первые листочки появятся на молодом растении лишь спустя 6-8 месяцев. Одновременно можно укоренять сразу несколько черенков, что связано с невысокой приживаемостью побегов.
Особенности ухода за саженцами в домашних условиях
Процесс укоренения пройдет благополучно, если придерживаться следующих рекомендаций:
- Укорененный в землю черенок первые 2-3 дня поливать не стоит, впоследствии потребуется умеренное увлажнение, по мере просыхания земляного кома. Поливать растение можно слабым раствором «Корневина».
- Идеальная для укоренения температура — +25°С. Прямые солнечные лучи не должны попадать на черенки, иначе они могут попросту «сгореть» под ними.
- Регулярно (1 раз в день) следует приоткрывать «тепличку» — стеклянную банку, накрывающую черенок. Это необходимо для того, чтобы конденсат, образующийся на внутренних стенках, не спровоцировал загнивание посадочного материала.
Внимание! После формирования на укорененном черенке 2-3 листочков, молодой замиокулькас необходимо пересадить в постоянный горшок среднего размера.
Возможные проблемы
- У молодого замиокулькаса проявляются признаки инфекционных заболеваний. Для профилактики подобного явления рекомендуется проводить обеззараживания грунта, горшка, в который будут высаживаться черенки (обработка фунгицидами, термическая обработка).
- Загнивание черенков. Такое явление возможно при чрезмерном поливе. Также не следует забывать о ежедневном проветривании «тепличек», в которых проводится укоренение растения.
- Черенок в воде не пускает корешки. Возможно, что срез подсох. Достаточно достать черешок из воды и обновить срез. А также следить за тем, чтобы на побег не попадали прямые солнечные лучи.
Черенкование – оптимальный способ размножения замиокулькаса, не требующий особых навыков и временных затрат. Таким способом можно постоянно продлевать жизнь понравившемуся растению, а также умножить количество экземпляров эффектного суккулента.