Замиокулькас любят все цветоводы, независимо от опыта и предпочтений. Вечнозеленый африканский житель и красив, и невероятно терпелив и выдержан. Прекрасно смотрится и дома, и в офисах, и в коридорах школ, больниц, в оранжереях и зимних садах, в залах торговых центров и огромных зданиях. О нехитрых правилах ухода и содержания цветка поговорим подробнее.

Подробное описание и фото Zamioculcas zamiifolia

Замиокулькас замиелистный (латинское название – Zamioculcas zamiifolia) – вечнозеленый травянистый полусуккулент семьи Аронниковые (Ароидные) относят к монотипным видам растений.

Тропический житель родом из Восточной Африки. Он обитает в Занзибаре, на Мадагаскаре. За внешние данные, происхождение и строение цветок называют Занзибарская жемчужина, Толстяк, Вечное дерево. За внешнюю идентичность строения листьев с Замией (Zamia) растение получило научное название – Замиокулькас замиелистный.

Факт. В Китае тропический цветок получил «статус» Золотого дерева и Растения китайского Нового года.

В естественных условиях проживает в экстремальных климатических условиях – сухой сезон сменяется обильными осадками. Растет в районах низменных лесов, на пастбищах, лугах, в притененных зонах и на открытых полянах.

Благодаря свойству накапливать питательные вещества и влагу выживает даже в пустынных районах с истощенными почвами.

Далее на фото можно увидеть, как выглядит растение:

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5

Биологические особенности строения

Как любой цветок имеет стебли, корни и листья. Утолщенный стебель может прикрываться землей, а может расти на поверхности. «Замаскированный» стебель принято называть корневищем или клубнем (клубнекорневище). От основного корневища отходят толстые уплотненные корни.

Листья сложные, перистые, растут вверх от стебля, держатся на черешках. Мелкие листочки – составная часть крупной листовой пластины, прикрепляются к ее оси. Ось основного листа (ошибочно принимают за стебель) представляет собой узор из темных полосок.

Особенность: все вегетативные части Замиокулькаса замиелистного запасают воду, глянцевое покрытие мелких листочков задерживает испарение влаги в сильную жару. Мощное корневище хранит крахмал – питательный элемент всего растения.

В летний зной вечнозеленый цветок сбрасывает листья, если период засухи затянулся. Но надземная часть отрастает при последующем увлажнении грунта (корневище даже в засуху продолжает жить и развиваться).

Мелкие части листа, попадая на землю в естественных условиях, быстро укореняются, прорастают, наращивают свой клубень. Затем образовываются сложные листья, содержащие 2-4 листочка-ответвления. Мелкие листочки плотные, блестящие, темно-зеленой окраски. По мере взросления Замиокулькас образует более крупные мясистые листья овальной формы, до 60 см в длину, содержащие уже по 8-9 мелких листочков.

  • Нижняя часть черешков несколько вздутая (суккулентная).
  • Средняя высота взрослого куста – до 80-125 см.
  • Цветки мелкие, невыразительные, светло-зеленого оттенка.
  • Плоды-ягоды вызревают в соцветии-початке, внутри ягоды формируются мелкие семена.

История возникновения

Коллекционер тропической флоры, Кондрад Лоддиджес в начале 19 века впервые описал растение и классифицировал его как Каладиум замиелистный. Позже, в 1856 году ботаник Генрих Вильгельм Шотт назвал цветок Замиокулькас Лоддиджеса.

Окончательный классический научный вариант имени предложил в 1908 году директор Берлинского Ботанического сада Адольф Энглер.

До конца 20 века растение не использовали как горшечную культуру. Лишь в 90-х гг 20 века Замиокулькас получил распространение и стал популярен среди цветоводов.

В 2007 году селекционеры вывели первый миниатюрный гибрид-копию.

Чем отличается от остальных видов?

Замиокулькас замиелистный является единственным представителем рода растения. Гибридные сорта и культиваторы внешне унаследовали характеристики «праотцов».

В квартирном цветоводстве начали выращивать с конца 20 века. Замиокулькас впервые был выставлен на голландских цветочных аукционах в 1996 году. Домашние экземпляры зацветают только во взрослом возрасте. Початки незаметные, «теряются» у основания листьев.

Цветение

Фото 6

Цветение как в естественной среде, так и в квартирных условиях, редкое и неяркое. Цветки однополые по строению, собраны в початки, как у всех представителей Ароидных. Снаружи соцветие-початок обволакивается защитным покрывалом — видоизмененным листком.

Когда и как распускается?

Цветочная стрелка невысокая, появляется в весенний период или в середине лета. Цветение продолжительное — 2-3 месяца.

Обычно цветки располагаются в нижнем ярусе листьев. Початок и покрывало неброских светло-зеленых оттенков.

Важно! Покрывало-лист Замиокулькаса схож на покрывало Спатифиллума по строению, но по декоративности уступает своему родственнику.

Как выглядят плоды?

Мужские и женские цветки расположены в початке, часто разделены стерильными зонами, препятствующими самоопылению растения. После процесса оплодотворения на самом соцветии вызревают ягоды коричневого оттенка. Внутри плодов-ягод содержатся семена.

Сколько стоит взрослое растение, где можно купить?

Замиокулькас замиелистный можно купить в садоводческих центрах, в интернет-магазинах (например, Флора лайф) или у коллекционеров-любителей по объявлению.

Особенность – чем крупнее (взрослее) цветок, тем он дороже стоит. Например, высота куста 60-80 см – стоимость от 800 рублей, более 1 м – от 1000-1200 рублей.

Где взять посадочный материал, сколько стоит?

Коллекционеры комнатных растений предлагают приобрести молодые саженцы на специальных цветоводческих сайтах. Стоимость посадочного отростка варьируется от 300-500 рублей.

Посадка

Замиокулькас замиелистный рекомендуется посадить сразу же после покупки или после отделения на постоянное место жительства. Магазинная временная тара и грунт не подходят для растения.

Выбор горшка

Садоводы рекомендуют пользоваться керамическими емкостями – они держат тепло и не переохлаждают корни-клубни, керамика пропускает воздух. Кроме того, взрослые экземпляры при взрослении деформируют и даже разрывают пластиковые горшки.

Диаметр емкости выбирают по размеру корневища – не более 5 см свободного пространства. Важно на дне проделать отверстия для регулярного оттока воды и свободного доступа воздуха к корням.

Закономерность – чем теснее посадочная емкость, тем развитее надземная часть.

Какой должна быть почва?

К дополнительному питанию суккуленты равнодушны. Акцент на рыхлости, легкости и водопроницаемости субстрата. Тем более в естественной среде экзоты растут даже на скудной каменистой почве.

Фото 8

Гумус задерживает влагу в тесном сплетении корневища, нарушают воздухообмен. Используют готовые смеси для кактусов.

Оптимальный состав грунта:

  • просеянная садовая земля;
  • песок;
  • перлит;
  • все ингредиенты берут в равном соотношении;
  • керамзит (дренажный слой обязателен).

Как высаживать?

Особенность – при посадке важно учитывать точку роста основного стебля, в этом направлении оставляют в горшке больше пространства для дальнейшего развития.

Пошаговая инструкция:

  1. Аккуратно, не повреждая корни, очищают клубень от одноразового субстрата.
  2. Обрезают сухие и поврежденные отростки, припудривают срезы и ранки толченым углем (древесным или аптечным активированным).
  3. На дно горшка насыпают слой дренажа 1,5-2 см.
  4. По центру устанавливают куст, равномерно распределяя отростки по периметру горшка.
  5. По краям лопаткой засыпают готовой земляной смесью.
  6. Слегка утрамбовывают грунт по поверхности.
  7. Поливают по краю горшка обильно, чтобы клубень получил влагу.
  8. Второй полив проводят спустя 2-3 недели, в зависимости от просыхания верхнего слоя.
  9. Устанавливают горшки в светлое теплое место.

Совет. Замиокулькас замиелистный время от времени поворачивают по часовой стрелке. Ветки тяжелые, чтобы надземная часть равномерно росла и развивалась, цветку необходимо освещение со всех сторон.

Особенности ухода за растением в домашних условиях

Замиокулькас замиелистный живет и развивается только при строгом соответствии температурного режима, освещения, подкормок и полива.

Фото 9

При «отставании» каждого фактора, оптимизируют показатели и по другим условиям содержания.

Например, недостаток света компенсируют сокращением поливочной дозы и повышением (незначительным) температуры воздуха. И, наоборот, в жару, при сильном испарении требуется повышенное увлажнение и питание почвы.

Температура

Замиокулькас любит тепло, понижения даже в период отдыха ниже 15°С тропический житель переносит болезненно.

Комфортная температура содержания – 18-22°С. Летом нормально переносит жару до 25-26°С. Чтобы понизить температуру в комнате, рядом устанавливают увлажнители (открытые небольшие емкости с водой), листья протирают влажной салфеткой, добавляют освежающие процедуры (опрыскивание, душ).

Важно! Несмотря на природные запасы-резервуары жидкости в стеблях, клубнях и листьях Замиокулькаса, регулярное иссушение грунта и надземной части нарушает естественные процессы фотосинтеза.

Освещение

Цветок любит рассеянный яркий свет, но прекрасно выживает при слабом непрямом освещении. Горшки или кадки устанавливают даже в помещениях без окон. Ему достаточно будет света от электрических ламп. В абсолютной тени цветок не развивается.

Прямые солнечные лучи иссушают листовые пластины, листья подгорают, южные окна притеняют легкой занавеской или жалюзи.

Полив

Фото 10Замиокулькасы-суккуленты в своих резервуарах накапливают жидкость, переувлажнения не терпят, начинают болеть и чахнуть.

Особенность строения клубня – нет защитной коры, замачивание корневой системы провоцирует гниль и размножение вредоносных инфекций.

Поливают цветок только при просыхании верхнего слоя земли в горшке (2-3 см, не менее). Летом полив обильный – 1 раз в 10 дней. С осени норму дозируют, в соответствии с температурой и влажностью воздуха. Обычно на зимовке растение поливают 1 раз в 3-4 недели малыми порциями.

После полива или летнего купания дают растению отстояться в тени, затем воду из поддона сливают и при высыхании листьев горшки отправляют на свое место.

Подкормка

Тропический экзот растет в бедных почвах, регулярно удобрять грунт и проводить подкормки по листу здоровому растению не нужно. Достаточно подкормить его после отдыха, весной для хорошего старта или в летние месяцы. Первая подкормка – в начале марта. Затем удобряют цветок через полив специальными жидкими удобрениями для кактусов и суккулентов в интервале каждые 2-3 недели в течение активного периода (весна-лето).

Можно опрыскивать куст раствором удобрений (полезно для листьев) в пропорции 1 г удобрения на 1 л воды.

Рекомендуется чередовать органические удобрения с универсальными или минеральными подкормками (Агрикола, Покон, Унифлор-рост, Мастер Цвет).

Обрезка

Многие цветоводы рекомендуют срезать невзрачные цветки, поскольку особой красоты они не дают, а вот сил и питательных веществ из почвы и корня тянут много. При обильном цветении появляется риск гибели листьев и той части корневой системы, где закладываются цветоносы. Для страховки цветоносы срезают под корень.

Листья от возраста стареют, желтеют и постепенно отмирают – естественный процесс обновления, заложенный природой. Их аккуратно удаляют.

Как пересаживать?

Молодые кусты пересаживают ежегодно в весенне-летний период, взрослые экземпляры – 1 раз в 3-4 года.

Фото 11

Особенность – Замиокулькас замиелистный пересаживают только тогда, когда клубни плотно упираются в стенки горшка. Верный «призыв» растения к переселению – боковые стенки пластиковой емкости слегка деформируются.

Выбирают емкость на 3-4 см больше корневой системы. Слишком просторные емкости задерживают рост. Пока клубни не заполнят все пространство, цветок не выпустит ни одного нового листа.

Процедуру проводят методом перевалки, аккуратно высвобождая растение из предыдущей емкости.

Уход в период цветения

Растение затрачивает силы, поэтому почву удобряют жидкими удобрениями для суккулентов. Достаточно проводить разовые подкормки.

Замиокулькас замиелистный хорошо откликается на удобрения из подручных продуктов:

  • Сахарная вода (1 ст. л. сахара на 1 л воды) – глюкоза питает надземную часть, листья блестят и активно растут.
  • Яичный порошок (настаивают толченую скорлупу в течение 14 дней) – кальций поддержит растение в период цветения.
  • Дрожжевая смесь (11 г дрожжей, 2 ст. л. сахара на 3 л воды, растворить, настоять 2 часа) – обогащает землю в горшке микроэлементами и минералами.

Что делать, если не распускается?

«Не цветет, и не надо», – успокаивают цветоводы. Замиокулькас замиелистный ценят не за цветки, а за листья. Обычно цветоносы просто удаляют. Цветки задерживают закладку и рост листовых почек.

Как размножается?

Особенность – декоративный цветок легко размножается всеми вегетативными частями:

  • листом или частью сложного;
  • делением корневища.
Фото 12

Листочек устанавливают в стерильную влажную смесь песка, торфа и перлита, накрывают прозрачным колпаком (тепличные условия).

Используют стимуляторы и укоренители (Корневин, Циркон). В течение 1-2 месяцев росток укоренится. Подземное корневище делят так, чтобы каждая часть имела почку – точку роста новых побегов.

Болезни и вредители, поражающие данный вид

Проблемы и болезни – результат неграмотного ухода:

  • От жгучего солнца на листьях появляется бурая пятнистость, сама листва желтеет. Нужно притенить окна, добавить опрыскивание.
  • Замиокулькас резко сбрасывает маленькие листочки – воздух и субстрат в горшке пересушен. Для спасения важно оптимизировать и упорядочить полив (недопустимы длительные периоды засухи).
  • Переливы – верная и быстрая гибель суккулента. Признаки переувлажнения — желтеют и увядают листья, затем загнивают корни.
  • Протирают пластины листа влажной салфеткой от пыли и грязи, процедура предотвратит появление паутинных клещей.

От мучнистого червеца и щитовки помогут специальные препараты (Оксихом, Фудазол, Актара, Конфидор). В запущенных случаях спасет Актеллик (обработка только на свежем воздухе).

В заключение следует подчеркнуть, что Замифолия – идеальный комнатный цветок для занятых людей. Несмотря на размеренный ритм жизнедеятельности (небольшой ежегодный прирост), он стабильно развивается и выдерживает любые «удары судьбы». На знаки внимания и бережное отношение отвечает обильной яркой зеленью декоративного куста.