Я очень люблю выращивать комнатные растения. У меня их более тридцати видов на подоконниках. Сегодня решила рассказать о таком цветке как Каланхоэ Блоссфельда (с лат. Kalanchoe blossfeldiana). Это многолетнее травянистое цветковое растение относится к суккулентам (с лат. Succulentus), к семейству Толстянковые (с лат. Crassulaceae, насчитывает более двухсот разновидностей), род Каланхоэ.
Какой он — Каланхоэ Блоссфельда?
Вид, описываемый мною, относится к карликовым представителям этого рода. Растёт кустарничком небольшого размера. Побеги изначально тянутся вверх, а после, достигая определённой длины, свисают.
Кустик редко превышает в поперечнике и в высоту 25-30 см и напоминает густую «шапку» из зелёных мелких кудряшек. Листья же у него плотные, блестящие, мясистые, округлой формы. У некоторых сортов по краешку листочков наблюдается красная каёмочка.
Цветение
Цветоносы сидят на верхушках стеблей и усеяны мелкими яркими цветочками, образуя удивительные соцветия различной окраски. Мой красавец дарит мне насыщенно-розовые цветы.
Kalanchoe blossfeldiana обнаружили немецкие натуралисты Роберт Блоссфельд с сыном Гарри в тридцатые годы прошлого столетия, путешествуя по острову Мадагаскар. Но впервые описал во всех подробностях это чудо немец-ботаник Карл фон Пелльниц в 1934 году в своей статье, опубликованной в периодическом журнале.
Особенности ухода
Растеньице это неприхотливо в выращивании, особых хлопот с ним нет.
Главное – своевременный полив и содержание на светлом окне.
У меня цветок стоит с северной стороны уже много лет. Поливаю я его раз в десять дней, а два раза в год сильно обрезаю. Полив осуществляю только дождевой водой, которую предварительно собираю в резервуары во время дождей.
По моему опыту лучше высаживать этого питомца в удлинённый (продолговатый) горшок – впоследствии, по мере развития, получается красивый дизайн, и цветочку предоставлена свобода роста, так как размножается он самостоятельно укоренением приникшего к земле стебля либо упавшими листочками.
Цветёт Каланхоэ в период с декабря по май обильно, не переставая.
Как я уже упоминала, проблем с данным представителем флоры я не испытываю. Он красив, места много не занимает и, что называется, радует глаз.
Думаю, мою статью оценят истинные цветоводы. А всем тем, кто только заинтересовался или уже занимается разведением комнатных любимцев, со своей стороны хочу пожелать удачи и терпения. Попробуйте! Не пожалеете!
Статью прислала Татьяна Балабан, г. Симферополь