Общая информация

Лавровишня — представитель семейства Розовые, рода Слива, подрода Вишня. Название получила, поскольку листовые пластины этого растения напоминают лавровые.

Ягоды съедобны (за исключением косточки), но другие надземные части растения содержат ядовитые вещества. Особенно много яда в листьях, правда, при высушивании он полностью улетучивается.

В сухой листве содержится большое количество эфирных масел (как и у лавра). Благодаря этому, лавровишня нередко применяется в качестве ароматизатора.

Это интересно! В культуре лавровишня известна с древних времен. Уже тогда ее использовали в качестве декоративного растения.

Расти лавровишня может как в теплом, так и в умеренном климате. Растение относят к вечнозеленым. Лавровишни представлены невысокими деревьями (до 10 м) с пирамидальной формой кроны, кустарниками.

Высота сильно зависит от климатических условий в регионе. Чем холоднее, тем ниже будет лавровишня, в областях с морозными суровыми зимами дерево редко вырастает выше 2 м.

Листья глянцевые, кожистые на ощупь. Ширина их составляет 6 см, длина может доходить до 20 см. Визуально напоминают лавровые. В холодное время года не сбрасывает листья, они остаются на всю зиму.

Каждая листовая пластина живет около 2 лет. Но старые листья на новые заменяются не резко, а постепенно. Так что оголившимся ваше дерево стоять точно не будет.

Время цветения сильно зависит от разновидности лавровишни. Чаще всего оно приходится на конец весны. На ветвях появляются соцветия в форме кистей длиной до 13 см. Запах и форма их похожи на черемуховые. Каждое соцветие состоит из некрупных светлых цветков. Они затем сменяются красными ягодами, визуально похожими на вишню.

Плоды съедобные, содержат большое количество полезных веществ. Обильное плодоношение наблюдается с 4-5 года жизни. Урожай собирают в июле.

Выращивание и уход

Чтобы лавровишня была крепкой, здоровой, долго радовала вас красотой и вкусными плодами, важно правильно за ней ухаживать.

Стоит учитывать! Зимостойкие разновидности более неприхотливы, требуют от садовода меньше усилий. За теплолюбивыми ухаживать будет сложнее, а вырастить их можно только в теплом регионе: даже с продуманным укрытием они могут не пережить зиму. Но и их вполне реально вырастить, если климатические условия позволяют.

Посадка

Высаживать растение следуетв защищенном от ветров месте: сквозняки могут погубить дерево.

Оптимальна рыхлая питательная почва. Реакция у нее должна быть слабощелочная либо нейтральная. Истощенный грунт для деревца не слишком хорош, но проблему можно решить с помощью подкормок.

Важно и освещение: недостаток света лавровишне навредит. Но и находиться под палящими солнечными лучами весь день она не может. Так что выбирайте в меру освещенный участок.

Высаживают растение весной, в апреле-мае. Сначала выкапывают посадочную яму глубиной около 80 см. На ее дне обустраивают дренажный слой из керамзита или мелкого щебня. Толщина слоя должна составлять 10-15 см. Это предотвратит застои влаги и загнивание корней.

Затем установите лавровишню в яму, заполните землей пустоты. Почву лучше не уплотнять. И не заглубляйте сильно корневую шейку. После высадки обильно полейте растение.

Совет! Саженец быстрее адаптируется, если вы используете плодородный субстрат для заполнения ямы. Извлеченную при ее создании землю смешайте с торфом, добавьте минеральную подкормку для цветущих растений.

Поливы

Культура нуждается в большом количестве воды. В течение вегетационного периода растение поливают 1 раз в неделю. В особенно жаркие, засушливые периоды частота поливов возрастает. Вода потребуется 1 раз в 2-3 суток. Но не допускайте застоя влаги в почве, иначе корневая система начнет загнивать.

В жарулавровишня нуждается также в дождевании.

Процедура поможет смыть пыль с листовых пластин, вернуть им упругость. Но учтите, что проводить процедуру можно только ранним утром или вечером. Если опрыскивать дерево в полдень, на его листьях могут появиться ожоги.

Подкормки

Подкормки лавровишненужны регулярно.

Лучше всего использовать комплексные минеральные составы для цветущих растений. Подходит культуре и органика: компост или навоз. Подкормки вносят с весны до осени 1 раз в месяц.

  • Первая потребуется, когда дерево пробуждается после периода покоя, набухают почки и начинается сокодвижение. Последняя помогает подготовиться к зиме.

  • Причем осенью стоит воздерживаться от составов, содержащих азот. Они стимулируют рост, который в этот период растению не нужен.

Важно! Навоз можно использовать только после того, как он перепреет. На это уйдет не менее 3 лет. Если использовать свежий, рискуете обжечь корневую систему.

Прополка

Обязательно избавляйтесь от сорняков, особенно пока дерево молодое. Они не только портят внешний вид сада, но и разносят заболевания, способствуют распространению насекомых-вредителей.

Кроме того, юному растению с неразвитой корневой системой непросто будет выдерживать конкуренцию с сорной травой за питательные вещества, влагу.

После прополки рекомендуется аккуратно взрыхлить почву: так к корням лучше будет поступать кислород.

Обрезка

Естественная форма кроны вполне аккуратная, так что формирование растению не потребуется. А вот санитарную обрезку стоит производить ежегодно. Избавляйтесь от поврежденных, больных или погибших ветвей. Так вы простимулируете рост молодой поросли.

Если лавровишня служит живой изгородью, формирующую обрезку проводят в последние недели лета. Растение после этого успевает восстановиться и нормально переживает зиму.

Подготовка к зимовке

Приствольный круг на зиму засыпают слоем мульчирующего материала. Например, торфа. Если зима ожидается морозная, стоит утеплить и крону, укрыв ее нетканым материалом.

Аналогичное укрытие требуется и теплолюбивым разновидностям. И не забудьте про притенение: яркие солнечные лучи зимой способны оставлять ожоги на листве.

Применение в ландшафтном дизайне

Лавровишня прекрасно подойдет для создания живой изгороди. При этом кусты высаживают на расстоянии 80 см от соседних. Чаще саженцы размещают в 1 ряд, но на крупных участках можно и в 2, и даже в 3 ряда. Хотя кусты компактные, у них довольно крупные листья и много побегов, что позволяет создавать плотные заборы.

Ветви постепенно сплетаются друг с другом, причем настолько прочно, что в будущем разъединить растения становится практически невозможно.

Стоит учитывать! С помощью лавровишни можно укрепить осыпающийся склон. Для этого высаживают сразу группу растений.

Культура будет прекрасно смотреться при одиночной посадке. Сочетается она и с другими кустарниками. Куст прекрасно переносит формирующие обрезки, так что при желании вы можете воплотить любые оригинальные задумки. А зимой присыпанные снегом листочки лавровишни будут выглядеть весьма оригинально, напомнят о летних теплых деньках.

Разновидности

Выделяют несколько разновидностей лавровишни, по разным данным от 25 до 75. Но не каждую из них можно культивировать на участке в России: многие растения предпочитают более мягкие климатические условия. Садоводам стоит присмотреться к следующим видам:

Вытягивается до 5 м в высоту. Кистевидные соцветия появляются в середине июня. Цветки крупные. Листовые пластины яйцевидные, чуть заостренные в районе верхушки, черешки у них красные. Ягоды ярко-красные.
Высокорослое дерево, предпочитающее районы с мягкими зимами. Высаживать его лучше с южной стороны строения. Почва должна быть умеренно влажной, при застое жидкости культура погибает.
Компактный куст высотой до 1 м. Растет быстро, годовой прирост до 15 см. Листья удлиненные, насыщенного зеленого оттенка. Лучше себя чувствует в южных регионах.

Советы

Вредители лавровишню атакуют редко: ядовитое растение прекрасно уничтожает насекомых самостоятельно. Но щитовки или мучнистые червецы все же способны питаться ядовитой культурой.


Для борьбы с ними применяйте инсектициды: «Актеллик», «Актару» или «Фитоверм». Тля тоже может напасть на деревце. Против этого насекомого поможет «Фуфанон». И не забывайте уничтожать муравьев: они разводят тлю.

Компактные теплолюбивые разновидности можно выращивать в домашних условиях. В теплое время года выносите их на свежий воздух, а зимой перемещайте в отапливаемое помещение. Обеспечьте растению обилие рассеянного света, защиту от сквозняков. Температуру лучше выставлять в районе +24 градусов, такой показатель для культуры оптимален.

Видеообзор: живая изгородь из лавровишни

Частые вопросы

Правда ли, что лавровишню применяют в медицине?

Да. Из свежих листьев делают вытяжку, обладающую седативным воздействием. Сухие листья используют для приготовления целебных аромасмесей. Применяются и другие части растения. Но самостоятельно не пытайтесь изготовить из лавровишни лекарства: в растении содержатся ядовитые вещества, которые могут навредить вашему здоровью.

Насколько лавровишня устойчива к морозам?

Дерево способно выносить похолодание до -20 градусов. А при хорошем укрытии переживет и морозы до -30 градусов.

Каков вкус у ягод лавровишни?

Ягоды слегка терпкие, приторно-сладкие. Вкус может меняться в зависимости от почвы, на которой растет лавровишня, ее химического состава.

Как правильно употреблять плоды лавровишни в пищу?

Можно есть ягоды в свежем виде. Подойдут они и для приготовления варенья, вина, различных десертов. Но обязательно удаляйте косточки: в них содержится токсичная для человека синильная кислота.

Как правильно выбирать саженец лавровишни?

Учитывайте устойчивость к морозам, отдавайте предпочтение более выносливым, районированным кустам и деревьям. Внимательно осмотрите корневую систему: в норме она не слишком сухая, корни ровные, здоровые, без наростов, около 30 см в длину.