В последние годы герань настигла новая волна популярности. Её можно все чаще встретить в интерьерном и ландшафтном озеленении. Чтобы цветок радовал своим цветением, важно правильно подобрать сорт и обеспечить ему качественный уход. Сегодня поговорим о плющелистных сортах.

История происхождения плющелистной пеларгонии

В начале 18 века мореплаватели, исследовавшие Африканский континент, привезли в Европу первые растения из семейства Гераневые. В их числе была герань плющелистная, произраставшая на Капском полуострове. В 1700 году цветок попал в руки голландцев, а к 1774 году добрался до Англии.

Многие цветоводы ошибочно полагают, что растения из этой группы получили свое название, благодаря внешней схожести листьев с плющом. Однако, далеко не все сорта имею листовую пластину такой формы. В естественных условиях эти цветы растут в тени деревьев и поднимаются вверх, оплетая стволы и опоры также как плющ. Поэтому в основе названия лежит схожесть по характеру произрастания.

Ботаническое описание и характеристика растения

Пеларгония плющелистная (Ivy pelargonium) в систематике растений известна под другим именем.  Научное название – Пеларгония щитовидная (Pelargonium peltatum).

Сортовые особенности

Главная особенность растений из данной группы – это свисающие побеги, длина которых варьирует от 15 до 90 см. Выведены сорта со стеблями, вырастающими до 2 метров.

Ампельная герань отличается более плотными и гладкими листьями, которые поочередно располагаются по всей длине побегов. Их размер может достигать 6 см в диаметре. Окраска листовой пластины зависит от сортовых особенностей, может быть однотонная или пестрая.

В верхней части растения в пазухах листьев развиваются длинные цветоносы зонтичной формы.

Виды и формы цветков

В зависимости от сорта форма и окраска венчика может сильно различаться. Цветы собраны в соцветия диаметром 8-10 см 8-10 штук. Герань плющелистная имеет простые, махровые цветы. Выведены розоцветные разновидности. Окраска лепестков весьма разнообразна. Чаще всего встречаются растения с белой, розовой, сиреневой и пурпурной расцветкой. Встречаются и двухцветные экземпляры с разводами или штрихами на лепестках.

Период цветения и покоя

Период активного роста наступает в марте. В начале весны происходит закладка новых бутонов. Цветение наступает в конце мая и длится до самой осени.

В зимнее время герань плетистая нуждается в хорошем отдыхе, чтобы набраться сил к новому сезону. Если им пренебречь количество и качество цветов снижается.

Самые красивые и популярные сорта плющевидной герани

В ходе многовековой селекции удалось вывести более 70 сортов ампельной пеларгонии. Многие из них пользуются большой популярностью и активно используются в озеленении домов и приусадебных участков.

Great Balls of Fire Merlot

Герань плющевидная с яркими шапками из махровых цветов насыщенно-вишневого цвета, переходящие в бордовый.

Средний размер куста – 30-45 см. Хорошо разрастается, обильно цветет. Отличается хорошей устойчивостью к жаре.

Light Lavender

Ампельный сорт со средне-сильной скоростью роста.

Полумахровые цветы собраны в плотные соцветия на длинных цветоносах и имеют приятный сиреневый оттенок.

Hederinum Variegate

Уникальный пестролистный (вариегатный) сорт пеларгонии. В первую очередь ценится за необычную листву, отличается хорошей кустистостью.

Простые цветы розового цвета собраны в небольшие соцветия.

Mexica Roulette

Обильноцветущая ампельная герань с необычными двухцветными цветами, собранными в пышные соцветия. Каждый лепесток по центру окрашен в белый цвет, край – красный.

Подобную расцветку можно наблюдать только у зональной пеларгонии сорта Dark Raspberry.

Belladonna Fisbella

Белладонна — великолепный, но достаточно капризный немецкий сорт, имеющий свою изюминку в виде бутонов-розочек.

Цветет обильно в течение всего сезона.

Водопад лета F1

Уникальная смесь семян, дающая настоящее буйство ярких красок. Цветок полностью оправдывает свое название. Длина побегов достигает 80 см.

Цветение обильное, длится с начала лето до прихода осенних холодов. Окраска листьев варьирует от светлой до темной.

Правила ухода за плетущейся геранью в домашних условиях

По сравнению с другими разновидностями пеларгонии герань ампельная плющелистная более требовательна к условиям содержания. Чтобы растение радовало своим здоровым внешним видом и хорошо цвело, важно четко следовать рекомендация специалистов.

Размер кашпо для растения

Не рекомендуется подбирать для плющевидной пеларгонии слишком большой горшок. При покупке вазона стоит учитывать размеры корневой системы растения. Отличный вариант – емкость шире корневого кома на 1-2 см.

ВНИМАНИЕ! Чтобы получить более пышное непрерывное цветение в течение всего лета, можно в один контейнер высадить сразу несколько растений. Такой вариант часто встречается при оформлении балконов.

Для одного среднего куста лучше выбрать емкость размером 12-14 см. Для одновременной высадки 3-х и более экземпляров понадобится горшок диаметром не мене 23-25 см.

Многие начинающие цветоводы не знают, какой материал лучше. Пластик или керамика? В глиняных горшках почва лучше дышит и быстрее просыхает. В пластике земля сохнет дольше.

Местоположение и освещение

Решающее условие в успешном выращивании данной разновидности герани – это правильный выбор места. Культура родом из южной Африки достаточно светолюбива. Однако потребность в количестве света не одинаковая для разных сортов. Недостаток солнечного света негативно сказывается на качестве цветения. Переизбыток световой энергии также не идет растению на пользу: листья мельчают и приобретают чашевидную форму, интенсивность цветения снижается.

Температурный режим

Пеларгония плющевидная отлично развивается при умеренной температуре воздуха в помещении. Оптимальное значение от +15 до +27 °С. В этом температурном диапазоне цветок прекрасно растет даже на открытом солнце. При более высоком значении рекомендуется переставить цветочный горшок в полутень.

Зимовка должна проходить в прохладном помещении при температуре не выше + 15 °С, но и не ниже + 8-10 °С.

Правила полива

Умеренный полив – еще одно важное условие для успешного выращивания плющелистной разновидности. Он должен быть умеренным. Периодичность полива рассчитывается из того, что земля в контейнере должна успевать просыхать между процедурами.

Перелив приводит к развитию гнили, чтобы этого избежать необходимо обеспечить хороший дренажный слой при посадке. Он поможет быстро отводить излишки жидкости от корней.

ВНИМАНИЕ! Нерегулярный и неконтролируемый полив часто вызывает неприятное физиологическое явление, называемое отеком. Происходят нарушения в развитии клеток. Они проявляются в виде опробковевших рубцов или пятен на оборотной стороне листовой пластины.

Влажность воздуха

От опрыскивания плющелистной пеларгонии стоит отказаться, так как на листьях быстро образуются болезненные пятна.

Для поддержания комфортного уровня влажности в помещении лучше использовать увлажнитель воздуха или разместить рядом с домашними цветами поддон с влажным керамзитом.

Проведение подкормок

Внесение удобрений проводится только в теплое время года в период активного роста. Зимой цветок отдыхает и не нуждается в дополнительном питании.

  1. Когда придет весна рекомендуется провести первую подкормку слабоконцентрированным раствором комплексного удобрения, это позволит пеларгонии пробудиться.
  2. Далее с периодичностью в 2-3 недели проводится внесение удобрений с преобладанием азота для наращивания качественной зеленой массы.
  3. С апреля переходят на подкормки растворами, содержащими повышенное количество калия и фосфора, которые помогут обеспечить отличное цветение. В этот период рекомендуется использовать готовые комплексные удобрения для ампельных культур, обогащенные микроэлементами.

Стимулирование цветения

Качество цветения домашней ампельной пеларгонии зависит от подкормок и правильного формирования куста во время обрезки.

Обрезка и формировка куста

Чтобы придать растению нужный вид два раза в год проводится формирующая обрезка. Основная часть работ выполняется осенью, когда пеларгония плющелистная ампельная закончит цвести. В этот период проводится омоложение старых побегов, удаление поврежденных и больных ветвей.

Весной выполняется лишь аккуратное прищипывание активно растущих стеблей, чтобы не помешать закладке бутонов.

Пересадка и перевалка

Домашние ампельные пеларгонии пересаживаются по тому же принципу, что и обычные кустовые собратья. Пересадка проводится по необходимости при полном заполнении горшка корнями. Процедура проводится весной после пробуждения от зимнего отдыха.

Необходимо подобрать время так, чтобы растение успело восстановиться и окрепнуть после пересадки до начала активного цветения. Если затянуть с процедурой, начинающая зацветать герань потратит все силы на адаптацию в новом горшке, качество цветов снизится. Можно совместить пересадку с осенней обрезкой.

Особенности выращивания в открытом грунте

Культура часто используется в ландшафтном дизайне для озеленения участка и украшения построек. Герань, плетущаяся по опоре, может быть использована для создания эффектных живых стен. Но не менее эффектно цветы смотрятся в подвесных кашпо и вазонах.

Выращивание в открытом грунте — основные нюансы:

  • Растения высаживаются в открытый грунт, когда минует угроза ночных заморозков.
  • Многие сорта не боятся открытого солнца.
  • Понадобится опора, чтобы ползучий стебель мог виться вверх.
  • Ухаживать за уличными цветами необходимо также, как при выращивании в домашних условиях.

С приходом холодов цветы погибнут, если не занести их на зимовку в дом.

Способы размножения плющелистных сортов герани

Ампельную герань, как и любую другую разновидность этого комнатного растения, достаточно легко размножить в домашних условиях. Существует три эффективных способа получить новое растения, которые подойдут как для начинающих цветоводов, так и для более опытных.

Посев семян

Выращивание плющелистной пеларгонии из семян – это длительный и трудоемкий процесс, который подойдет для более опытных и уверенных в своих навыках цветоводов.

Выращивание ампельной герани из семян:

  1. Чтобы ускорить процесс прорастания семян, перед посадкой семена необходимо замочить в воде и обработать стимулятором.
  2. Семя погружается во влажную почву. Расстоянием между растениями 5 см.
  3. До прорастания контейнер находится под пленкой или стеклом в теплом месте.
  4. Посевы необходимо регулярно проветривать.
  5. Когда семена прорастут, ящик переносят на подоконник и убирают пленку.
  6. На стадии 2-3 настоящих листочков проводится пикировка в отдельные горшки.
  7. Размер горшка для молодого растения: не более 10 см в ширину и 14 см в высоту.

Когда высота рассады достигнет 12-15 см проводится прищипывание.

Укоренение черенков

Черенкование – один из самых простых и легких способов получить новое растение. Для вегетативного размножения отлично подходят весенние черенки, срезанные в начале марта. Но можно проводить процедуру и в любое другое время года до наступления периода покоя.

Важно! Можно укоренять черенки ампельной герани и зимой, но на это понадобится в 1,5-2 раза больше времени и дополнительное освещение.

Как правильно укоренить плющелистную пеларгонию:

  1. Заготовка должна состоять из нескольких междоузлий и иметь 2-3 листа в верхней части. Длина побега для укоренения – не более 10 см.
  2. Срезы обрабатываются толченым углем или антисептиком и подсушиваются на воздухе в течение нескольких часов.
  3. Черенок помещается во влажный субстрат или стакан с водой.
  4. Первые дни растения содержатся в прохладном помещении в дали от солнца.
  5. Через пару недель появятся первые корешки.
  6. В процессе укоренения важно следить за влажностью почвы и регулярно ее опрыскивать из распылителя.
  7. Появление новых листочков указывает на успешное укоренение.

Деление куста

Во время пересадки разросшееся растение рекомендуется разделить на несколько частей. Посадка проводится в отдельные горшки, подходящие по размеру корневища. Это самый простой способ получить новое полноценное взрослое растение.

Заболевания и вредители пеларгонии и способы борьбы с ними

Плющелистные пеларгонии могут похвастаться хорошей устойчивостью к воздействию вредителей и вредных микроорганизмов. Ослабить и сделать растения более уязвимыми может систематический неправильный уход.

  • Регулярный перелив и застой влаги приводит к развитию опасных гнилей (черная ножка, серая гниль). Если вовремя заняться растением, его можно спасти с помощью обработки фунгицидом.
  • В уличной культуре иммунитет ослабевает при резкой разнице ночной и дневной температуры воздуха. В этом случае цветок часто поражает мучнистая роса. Для борьбы с ней используются фунгицидные препараты.
  • При неправильном поливе на обороте листа появляются водянистые волдыри, постепенно переходящие в пробковые коричневые пятна.
  • При недостатке питания на листьях проявляется кольцевая пятнистость.
  • Из вредителей на пеларгонии могут размножаться: тля, паутинный клещ, белокрылка, трипсы. В открытом грунте герань поражают слизни и всевозможные гусеницы.
  • Для борьбы с трипсом и паутинным клещом подойдет «Фитоверм» или «Актеллик». Для борьбы с вредными насекомыми можно использовать препарат «Актара».

Плющевидная герань неприхотлива, уход и размножение в домашних условия под силу даже начинающему цветоводу. Описание популярных сортов поможет выбрать хороший вариант, который будет радовать своего обладателя красивым пышным цветением на протяжении многих лет.