Спатифиллум, в целом, нетребовательный тропический цветок, но при неправильном уходе сбрасывает листья, становится вялым и безжизненным, на листовой пластине появляются пятна. Сегодня поговорим о причинах пятнистости листьев, их природе и последствиях. Опытные цветоводы поделятся действенными способами экстренной помощи в домашних условиях.

Причины пятнистости листьев и цветов растения

Спатифиллум – некапризное и неприхотливое растение, родом из Южной и Центральной Америки, где тропический климат и живительная влага – необходимые условия произрастания экзота.

Специально выведенные сорта–гибриды Спатифиллума (Красный, Купидо, Уоллиса, Пикассо, Штраус) отличаются раскидистостью куста с объемной зеленой массой. Листья, глянцевые или кожистые, волнистые или ланцетные и нежно-белые парусообразные цветки-покрывала воссоздают флору влажных тропических лесов в домашних цветниках и питомниках.

Появление пятен на листьях и цветах – признак нарушения сокообмена, сбоя процесса фотосинтеза, симптомы вирусных инфекций и грибков.

Причины пятнистости листовой пластины Спатифиллума:

  • основная – избыток влаги, нарушение питьевого режима;
  • вирусные, бактериальные или грибковые поражения;
  • сосущие вредители (клещи, трипсы, тля и пр.);
  • несоблюдение температурных норм (суточные перепады, подмерзание корневой системы);
  • недостаток света в осенне-зимний период;
  • нарушение нормы и режима подкормок (переизбыток или недостаток азота, железа и др. питательных составляющих);
  • старый, слежавшийся субстрат, повышенная кислотность почвосмеси, неправильный ее состав.

По цвету, консистенции, зоне распространения, сливанию пятен устанавливают источник заражения и, соответственно, назначают лечение.

Если появились коричневые пятнышки

Фото 1

Первопричины коричневой пятнистости Спатифиллума:

  1. Сухие коричневые круглые пятна – результаты прямых солнечных лучей, это ожоги. Такая пятнистость не заразна, она не расползается по всей пластине и не передается «соседям».
  2. Темно-коричневые образования на листьях и розетке появляются при системном переохлаждении корневой системы.
  3. Бурые пятна на поверхности листа — цветку не хватает питания. Посвосмесь изначально должна быть питательной. Во время вегетации Спатифиллуму не хватает сил. Но и при избытке или несоблюдении дозировок удобрений на листовой пластине также появляются коричневые пятна.
  4. Грибковые инфекции (фитофтороз, хлороз, фузариозная и серая гниль) оставляют на листочках и стеблях бурые, светло-коричневые пятна. Болезни заразные, требуется незамедлительное лечение.
  5. Контролировать пятна бактериального происхождения сложно. Вредоносные бактерии просачиваются внутрь тканей через порезы, микротрещины при случайных травмах, пересадке и делении куста.
  6. Вредные насекомые – разносчики инфекций и болезней. Например, тля оставляет в своих выделениях инфекцию сажистого грибка.
  7. Трипсы – жучки-вредители любят молодые листочки и побеги. Признаки поражения – мелкие коричневые точки. Затем участки становятся омертвевшими.

Черные

Фото 2

Черные пятна вначале появляются на концах листовой пластины, затем зона поражения распространяется по всей поверхности. При этом сам лист теряет блеск и упругость, пятна влажные.

Причин несколько:

  1. Постоянные переливы, сырой субстрат. В результате почва становится плотной, тяжелой, нарушается влагообмен и воздухопроницаемость. Корневая система не в силах «переработать» столько жидкости, начинает загнивать.
  2. Сам способ и режим полива неправильный (остается вода в поддоне, слишком холодная или неочищенная вода, нарушены зимние нормы полива, после опрыскивания и душа на листьях вода попадает в пазухи).
  3. Грибковая черная пятнистость отличается болезненными темными несколько вздутыми буграми. Опасен грибок тем, что концентрируется глубоко в тканях.
  4. Черные пятна бактериального происхождения характеризуются появлением жидких пузырьков. Болезнь быстро распространяется, поражая все листья и стебли.

Цветные

Фото 3

В запущенных случаях «нашествие» трипсов приводит к постепенному отмиранию всей пластины нижнего листа, она покрывается цветными пятнами (ажурная сетка) с серебристым налетом и отмирает, а молодая поросль деформируется.

На молодых листочках от вредителей остаются белые сухие отметины-полоски, затем они чернеют.

Светлые

Фото 4

Паутинный клещ опутывает куст паутиной, высасывает сок. Надземная часть становится бледной. На внешней поверхности вначале образуются темные проколы-точки, затем листья покрываются белыми или желтыми пятнами (зеленый пигмент уничтожается вредителями).

Что делать, чтобы реанимировать цветок?

Пятнистость листьев – вторичный симптом. Как правило, так Спатифиллум сигнализирует о появлении некрозов, гнилей, грибковых и бактериальных поражениях.

Первое, что нужно сделать – убрать Спатифиллум на карантин и обследовать его на наличие грибковых спор или личинок вредителей. После выяснения природы морфологических изменений надземной части и корня приступают к лечению.

Если пятнышки темные – коричневые или бурые

Повреждения легкой степени вызваны неправильным уходом, способы восстановления несложные:

  1. Первые весенние лучи солнца очень интенсивные, молодые незакаленные листочки Спатифиллума получают ожоги. Важно знать, что цветок любит рассеянный (но не прямой) свет. Оптимальное место – установить горшки на юго-восточных окнах. Причем, в летний зной окна затеняют прозрачной занавеской или переставляют горшки вглубь комнаты.
  2. Осенью, от недостатка света, листья меняют пигментацию. Необходима дополнительная подсветка, искусственно удлиняющая световой день.
  3. От переохлаждения корней спасет лист пенопласта. Такую подстилку кладут на подоконник, а затем на него устанавливают горшки. Можно на зиму переставить горшки на опоры или специальные столы, подальше от «морозных» окон.
  4. Важно также избегать сквозняков и потоков холодного или горячего воздуха (кондиционеры, вентиляторы), листья покрываются пятнами от резких перепадов температуры.
  5. Поливать Спатифиллум ледяной водой строго запрещено, тропический житель не переносит холод.
  6. При нехватке питания требуется внести через полив азотные и калийно-фосфорные удобрения; минеральные подкормки чередуют с органическими (раствор коровяка или птичьего помета).

Как лечить специфические болезни?

Фото 5
  • Грибки хлороза и фитофтороза передаются клетками-спорами, «пожирающими» всю надземную часть; требуется обработка почвы и куста антигрибковыми средствами (Медный купорос, Бордосская жидкость).
  • Бактериальные поражения легче не допустить, чем вылечить; меры предосторожности при пересадке или травмах-обрезках – стерильные условия (обработка посадочных емкостей, инструментов, прокаливание субстрата, обеззараживание органических удобрений).
  • Вирусные инфекции переносят вредители (тля, щитовки, клещи, трипсы); здесь главное – не пропустить момент и немедленно приступить к обработке листьев фунгицидами и инсектицидами (Конфидор, Актеллик, Карбофос, Интавир и пр.).

Если чернеют листья

  • Сократить полив (поливать только тогда, когда просохнет верхний слой — до 10 мм).
  • Зимой и осенью нормы полива – не чаще 1 раза в 7-10 дней.
  • Переставить горшок в теплое светлое место.
  • Оптимизировать среднюю температуру содержания – 22-240С, в период покоя – не ниже 150С.
  • Проветривать помещение – затхлый влажный воздух провоцирует загнивание розеток и листьев.
  • Частично или полностью поменять почвосмесь (обязательны разрыхлители и дренажный слой в 2-3 см).

Внимание! Земля в горшке должна быть рыхлой и влажной, а не сырой и глинистой как пластилин.

Грибковая и бактериальная черная пятнистость трудно поддается лечению, народными средствами не обойтись, нужны специальные антибактериальные препараты (Чистоцвет, Бактофит, Топаз, Цветолюкс Бау и др.).

Коротко о проблеме

  1. Пятнистость, вызванная неправильным уходом, успешно устраняется. Важно своевременно пересмотреть способы полива, освещения, добавить или исключить (на время) удобрения, заменить почву.
  2. Бактериальные формы поражения цветков и листьев, к сожалению, практически не излечимы. В 90% случаев растение погибает. Зараженный субстрат и сам цветок утилизируют.
  3. Грибковые пятнистости лечатся специальными препаратами-фунгицидами в течение 2 недель. Требуется санитарная обработка места нахождения цветка, соседних горшков, подоконников.
  4. От вредителей избавляются как подручными средствами (мыльные, табачные растворы, собирают механически), так и при помощи специальных препаратов — инсектицидов и акарицидов (например, Фундазол, Интавир, Фитоверм).