Болезни алоэ: почему у цветка скручиваются листья и на них появляются коричневые пятна
Алоэ (другое название столетник) — декоративное растение, которое чаще выращивают для использования в лечебных целях. Оно обладает многими полезными свойствами, удивительной неприхотливостью, и как все суккуленты, нетребовательностью к воде. Однако при выращивании из-за неправильного ухода или вредителей растение может заболеть. О том, почему на листьях алоэ появились черные пятна и как это предотвратить, будет рассказано в этой статье.
Причины заболеваний и увядания столетника
Болезни алоэ вера могут развиться по многим причинам. Зачастую недуги возникают из-за неправильного ухода в домашних условиях.
Факторы, при которых растение меняет свой природный цвет, тускнеет и увядает:
- нарушается водный режим (переувлажнение, когда в грунте накапливается много воды или слишком малое количество влаги);
- нарушается световой режим (недостаточное освещение или попадание на растение прямых солнечных лучей, из-за чего могут быть ожоги);
- высокая температура и сухой воздух в помещении при плохом поливе;
- обморожение;
- неправильная посадка;
- избыточное содержание солей в почве;
- инфицирование грибковыми заболеваниями;
- слишком питательный субстрат (химическая токсичность);
- дефицит питательных веществ;
- поражение насекомыми.
Внимание. В любом случае для спасения aloe vera важно предварительно установить причину появления симптомов болезни.
Самые частые заболевания алоэ и методы борьбы с ними
Некоторые болезни очень серьезны и заражают полностью весь куст за короткое время. В таких случаях столетник погибает. Одни недуги сразу проявляются, другие заметить очень сложно. Поэтому нужно знать, как распознать заболевание.
Сохнут кончики листьев
Сочные и мясистые листья алоэ могут засохнуть на концах. Этот признак недуга указывают на то, что растению тесно в горшке и его пора пересаживать. Разросшаяся корневая система заняла все пространство емкости, соответственно, она не получает нужного количества питательных веществ для снабжения всего листка алоэ.
Растению приходится питаться за счет более старых листьев, поэтому на них и сохнут кончики. В этом случае растение необходимо пересадить в более просторный горшок. Это делать нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корни.
Справка. Молодые растения желательно пересаживать в свежий грунт ежегодно (весной), взрослые — каждые 2-3 года. Перед проведением пересадки алоэ не поливают в течение нескольких дней.
Другая причина сухих кончиков листьев — дефицит питательных соединений. На этапе вегетации необходимо ежемесячно подкармливать алоэ жидким специальным комплексом.
На листьях появляются пятна
Пятна на алоэ коричневые или черные обычно появляются локально. Их диаметр составляет не более 3 см, образуются по нескольким причинам:
- черные пятна образуются от переохлаждение корневой системы (не допускать обморожения, поддерживая минимальную температуру в комнате зимой +10-12 градусов);
- коричневые пятна на листьях алоэ появляются из-за пересыхание грунта (требуется систематически проверять состояние грунта, своевременно поливать отстоянной водой);
- пятна на нижних листьях у основания означают, что грунт регулярно переувлажнялся и корни столетника начали гнить (растение необходимо вынуть из горшка и удалить все подгнившие части корня, а также полив производить не в грунт, а в поддон, чтобы предупредить переизбыток влаги);
- бурые пятна и увядание растения происходит из-за поливов холодной жесткой водой (использовать отстоянную воду комнатной температуры);
- если пятна мягкие и темные – растение может быть заражено грибком (необходимо изолировать растение и обработать фунгицидом).
На алоэ черные пятна часто образуются из-за скопления пыли. Нужно периодически протирать поверхность листвы увлажненной мягкой ветошью.
Листья скручиваются и деформируются
Скручиваться и деформироваться листья у алоэ могут как летом, так и зимой. В летнее жаркое время из-за несвоевременного полива растение страдает от недостатка влаги, а зимой проблема возникает из-за пересушенного воздуха в квартирах, когда включено отопление. Поэтому стоит следить за поливом и влажностью круглый год: своевременно поливать, увлажнять в помещении воздух, опрыскивать растения и протирать листовые пластины от оседающей пыли.
Листики становятся мягкими
Если растение не потеряло декоративности, и лишь старые нижние листочки стали мягкими и увядшими, это естественный процесс. Но если практически все листья потеряли упругость, нужно срочно принимать меры. В этой ситуации причин может быть несколько:
- прямые солнечные лучи и высокая температура, когда при интенсивном испарении корневая система не успевает обеспечивать влагой надземную часть растения (нужно переставить горшок так, чтобы освещение было рассеянным);
- переувлажнение грунта, провоцирующее загнивание корней (пересадить растение, внимательно осмотрев корни и обрезав поврежденные участки, а затем отрегулировать полив).
Листья алоэ желтеют и краснеют
Пожелтение листьев является одной из распространенных проблем. Лист может желтеть целиком или локально. В некоторых случаях перед началом пожелтения растение начинает тускнеть, а пораженные участки становятся белыми. Причин может быть много: чрезмерное освещение, нехватка воды, высокая температура, недостаток железа в субстрате.
Краснеют листья обычно с верхней стороны. Это наиболее безобидная проблема. Она возникает при чрезмерной освещенности. Если переставить растение в более затененное место, покраснение постепенно пройдет.
Болезни и вредители алоэ
Алоэ может быть подвержено различным болезням и вредителям. Необходимо знать, как с ними бороться, чтобы спасти цветок.
Паутинный клещ
Это один из опасных вредителей алоэ. Когда куст поражен паутинным клещом, у листьев появляется серо-желтый оттенок. Постепенно листва начинает краснеть и зарастать паутиной. С нижней стороны листовой пластины разводятся мелкие паучки.
Важным моментом в этой ситуации является правильный полив. Необходимо избегать переувлажнения земли, так как это способствует размножению клеща.
Мучнистый червец
Это продолговатое насекомое со светлыми ворсинками. Признаком поражения цветка является белый налет на листьях и замедление роста.
При появлении мучнистого червеца следует использовать инсектициды, например, Аполло, Шерп, Интавир и др.
Корневая гниль
На вопрос, почему у алоэ чернеют листья, ответ однозначный — корневая гниль. При корневой гнили нижние листья начинают увядать и засыхать или же, наоборот, становятся водянистыми и рыхлыми. На начальной стадии возникают темные точки. Затем листья становятся черными. Ствол постепенно лишается всех листьев, если ничего не предпринимать.
В случае возникновения корневой гнили требуется пересадка в новый грунт и нормализация режима полива.
Сухая гниль
Это заболевание развивается очень быстро, из-за чего растение спасти сложно. Внешне сухая гниль себя не проявляет. Корень просто засыхает. Чтобы не допустить развитие заболевания, нужно регулярно опрыскивать растение. Также нельзя, чтобы цветок перемерзал.
Щитовка или ложнощитовка
На листьях появляется буроватые пятнышки круглой формы. Вредитель размножается быстро, а поражение можно обнаружить только на поздней стадии.
При первом подозрении на щитовку следует тщательно протереть растение влажной тряпкой. Желательно пропитать ее уксусом или раствором хозяйственного мыла. После этого необходимо произвести пересадку в чистый грунт. После пересадки алоэ обрабатывают инсектицидами каждую неделю до полного устранения проблемы.
Способы борьбы с заболеваниями и вредителями растения
Обычно вылечить алоэ можно. Для этого применяют как народные средства, так и специальные препараты.
Народные средства
Зачастую используется обычный столовый уксус. Нужно взять ватный диск, смочить его и протереть все растение. Также в борьбе с болезнями и вредителями применяют спиртовую настойку чеснока. Следует обильно опрыскать куст. Еще одним универсальным средством является раствор хозяйственного мыла.
ВАЖНО. Нужно учитывать, что народные средства помогают только на начальных стадиях. Если заболевание запущено или вредители успели сильно размножиться, следует использовать специальные препараты.
Химические средства
Наиболее распространенными препаратами являются такие:
- Фуфанон;
- Рогор;
- Интавир;
- Актеллик;
- Неорон.
Правила ухода
Чтобы растение не болело, ему необходимо обеспечить правильный уход.
Правила полива
С весны по осень поливать растение следует по мере подсыхания верхнего слоя земли. Зимой полив должен быть редким, но пересушивать земляной ком нельзя.
Во время полива нужно следить, чтобы вода не попадала внутрь листовой розетки. Это может привести к гниению.
Местоположение
Алоэ, как и большинство домашних растений, требует достаточного количества света. Поэтому его желательно располагать на южных подоконниках.
Зимой растение нормально переносит нехватку солнечного света, ему не нужно дополнительное освещение. Летом алоэ можно перенести на балкон или веранду. На свежем воздухе цветок будет закаляться. Но при этом не должно быть сквозняков.
Выбор грунта
Для нормального развития алоэ следует высаживать в рыхлую землю с добавлением крупного песка.
Корневая система плохо разрастается в плотной земле.
Влажность и температура
Растение хорошо развивается при любой влажности воздуха.
Летом цветку подходит комнатная температура. Если в летнее время растение не вынесли на улицу, то комнату следует регулярно проветривать. Зимой алоэ находится в состоянии покоя, поэтому его лучше перенести в прохладное место, где температура держится на отметке около +14 градусов. При более высокой температуре куст может сильно вытянуться.